Siapkan Dana Rp48 Triliun, Prabowo akan Lanjutkan Pembangunan IKN

Presiden Prabowo Subianto tetap berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Dokumentasi Kominfo
Presiden Prabowo Subianto tetap berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). 

TRIBUNBANTEN.COM - Presiden Prabowo Subianto tetap berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Hal tersebut disampaikan Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia (RI), Hasan Nasbi.

Menurut Hasan, bahkan pemerintah telah menyiapkan uang Rp48 triliun unguk membangun IKN.

Baca juga: Pemerintah Tunda Pemindahan ASN ke IKN karena Kantor Hunian Belum Siap

"Yang jelas komitmen dari bapak Presiden beberapa hari lalu kan sudah disampaikan oleh Menko Infrastruktur kan."

"Bahwa selama 5 tahun ke depan, Presiden punya komitmen untuk meneruskan pembangunan IKN dengan biaya yang sudah disebutkan, kalau tidak salah Rp48 T komitmen selama 5 tahun ke depan kata Hasan di Kantornya, Jakarta, Jumat (7/2/2025).

Penegasan ini disampaikan untuk membantah kabar pemangkasan anggaran IKN.

Ia mengatakan anggaran masih diblokir dan belum dibuka.

Namun, itu bukan berarti pemerintah tidak menganggarkan pembangunan IKN.

"Kalau diblokir itu kan bukan berarti anggarannya enggak ada kan? Anggarannya belum dibuka."

"Jadi anggarannya ada di IKN, ada di kementerian, anggaran pembangunan IKN itu ada di Kementerian PU, ada di Otorita IKN," ujar Hasan.

Adapun anggaran sebesar Rp48 triliun itu akan digunakan pembangunan gedung legislatif, yudikatif, hingga pusat pemerintahan.

"Target pemerintah menyelesaikan kawasan inti pusat pemerintahan, membangun gedung yudikatif, dan membangun gedung legislatif. Sisanya nanti itu kan akan didorong yang membangunnya adalah swasta," katanya.

Gle-79 RI di Ibu Kota Negara (IKN), Nusantara, Kalimantan.
Gle-79 RI di Ibu Kota Negara (IKN), Nusantara, Kalimantan. (Tangkap Layar)

Baca juga: Kepala Otorita Basuki Hadimuljono Sbut Para ASN Pemerintah Pusat Mulai Pindah ke IKN April 2025

Anggaran IKN

Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, mengatakan anggaran IKN tahun 2025 sedang diblokir.

Ia tidak memberikan penjelasan tentang progres pembangunan IKN.

Hal ini disampaikan Dody sesuai mengikuti rapat kerja dengan Komisi V DPR RI di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (6/2/2025).

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved