Gelombang PHK

Ini Komentar Gubernur Andra soal PHK 3 Ribu Pekerja di Dua Pabrik di Tangerang

Gubernur Banten, Andra Soni menyoroti dua pabrik sepatu di Kabupaten Tangerang yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK).

|
Editor: Ahmad Haris
Ade Feri/TribunBanten.com
Gubernur Provinsi Banten, Andra Soni saat ditemui di acara serah terima jabatan di Kantor DPRD Kota Serang, Sabtu (1/3/2025). 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Kasus pemutusan hubungan kerja (PHK) di dua pabrik sepatu di Kabupaten Tangerang, menjadi perhatian Gubernur Banten, Andra Soni.

Diketahui, dua perusahaan tersebut yakni PT Adis Dimension Footwear melakukan PHK pada 1.500. 

Kemudian PT Victory Ching Luh sedang dalam proses PHK terhadap 2.000 karyawan. 

Baca juga: Kadisnaker Sebut Alasan Tiga Ribu Pekerja di Kabupaten Tangerang Kena PHK Triwulan Pertama 2025

Menurut Andra Soni, PHK tersebut berkaitan dengan kondisi ekonomi global yang lesu. 

Sehingga perusahaan yang ada di luar negeri tak lagi melakukan pemesanan pada dua perusahaan tersebut.

"Itu terkait dengan situasi global ya, pabrik yang melakukan orderan dari luar negeri mengurangi pesanannya, sehingga mempengaruhi jumlah tenaga kerja," kata Andra di Puskesmas Curug, Jumat (7/3/2025).

 

 

Andra Soni mengaku prihatin dengan kondisi tersebut, oleh karena itu ia akan segera berkoordinasi dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) untuk melakukan pendataan.

"Kita prihatin dan akan mendata, serta memberikan insentif pada kawan-kawan kita yg mengalami permasalahan PHK," ujar Andra.

Selain itu, Andra juga mengaku telah menyiapkan program untuk meringankan beban karyawan yang kena PHK. Mulai dari bantuan sosial, pendidikan hingga menagih komitmen investor.

"Kemudian kita juga sedang mendorong investasi, komitmen-komitmen investasi di Banten ini agar bisa menyerap tenaga kerja," ungkapnya.

Baca juga: Terkuak! Ada 12.000 Pekerja di Banten yang Kena PHK Pada Tahun 2024

Untuk mengantisipasi persoalan PHK merambat ke industri lain, Andra meminta pemerintah kabupaten kota untuk kreatif, salah satunya dengan menarik investor.

"Di Kota Serang itu juga ada beberapa calon investor, harus segera ditagih agar segera terealisasi. Insyaallah investor padat karya," pungkasnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved