Lebaran 2025
H-2 Lebaran, Arus Mudik di Jalan Arteri Serang Banten Didominasi Sepeda Motor
Dua hari menjelang Lebaran Idul Fitri 2025, ruas jalan arteri dari Cikande hingga Ciruas, Kabupaten Serang mulai terjadi lonjakan volume kendaraan.
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Dua hari menjelang Lebaran Idul Fitri 2025, kendaraan yang melintasi ruas jalan arteri dari Cikande hingga Ciruas, Kabupaten Serang mulai terjadi lonjakan volume kendaraan.
Pantauan TribunBanten.com di lokasi, kendaraan roda dua mendominasi ruas jalan tersebut dengan tujuan Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon.
Satlantas Polres Serang IPTU Budi Mulyadi mengatakan, untuk pengaturan lalu lintas pihaknya mengerahkan sebanyak 40 personel di ruas jalan arteri.
Baca juga: Ini Video Detik-detik Dua Penumpang Kapal Ferry Jatuh ke Laut Dermaga Pelabuhan Merak
Di mana, para personel itu ditempatkan pada titik jalan yang dirasa rawan terjadi kemacetan.
"Karena di jalan arteri ini kan digunakan juga oleh masyarakat dalam sehari-hari, terlebih di titik tertentu seperti pasar tambak dan ciruas yang sering terjadi kemacetan," ujar Budi kepada TribunBanten.com, Sabtu, (29/3/2025).
Kemudian, kata Budi, pihaknya juga menyediakan pos pelayanan dan pos pengamanan di sepanjang jalan arteri yang bisa dimanfaatkan oleh pemudik.
Untuk pos itu, lanjut Budi, pihaknya menyediakan 6 titik dari mulai Kecamatan Cikande hingga Kecamatan Ciruas.
"Bagi pemudik yang kelelahan bisa istirahat terlebih dahulu di pos pelayanan kami," katanya.
Selanjutnya, kata Budi, lonjakan kendaraan di jalan arteri yang didominasi roda dua itu terjadi pada waktu-waktu tertentu.
Biasanya, pada waktu usai magrib mulai pukul 18.45 WIB hingga malam hari dan saat pagi hari usai waktu sahur.
"Biasanya seperti itu, di dua waktu yang peningkatannya secara signifikan," ujarnya.
Terakhir, Budi menghimbau kepada para pemudik agar dapat memastikan kesehatan tubuh dan kesiapan kendaraannya sebelum melakukan perjalanan mudik.
"Kendaraan juga di cek kelengkapan, rem, dan ban nya kondisi baik jangan sampai ada trouble. Tatap mematuhi aturan lalu lintas dan jaga keselamatan," pungkasnya.
| Potret Ketum PDIP Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar |
|
|---|
| Pemerintah Minta Seluruh ASN di Indonesia Tidak Santai di Hari Pertama Kerja Usai Libur Lebaran |
|
|---|
| Air Sumur Keramat di Peziarahan Banten Lama Jadi Rebutan Pengunjung, Dipercaya Setara Air Zam-Zam |
|
|---|
| Libur Lebaran, Jumlah Pengunjung di Kawasan Wisata Religi Banten Lama Capai 17 Ribu Setiap Hari |
|
|---|
| Masih Libur Lebaran, Ribuan Wisatawan Menyemut di Plaza Masjid Agung Banten Lama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/arus-lalu-lintas-di-Serang-Banten.jpg)