Pengakuan Korban Travel Umroh Bodong di Serang, Nekat Jual Kambing Demi Bisa Berangkat ke Tanah Suci
Arif Hidayat (37) memberikan pengakuan memilukan, usai menjadi salah satu korban travel umroh di Serang Banten.
Penulis: Ade Feri | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG – Arif Hidayat (37) memberikan pengakuan memilukan, usai menjadi salah satu korban travel umroh di Serang Banten.
Pria yang juga merupakan pemimpin Pondok Pesantren Mabdaul Falah, Jawilan, Serang, itu mengaku awalnya mengenal tersangka di whatsapp grup.
Dirinya mengatakan, dijanjikan oleh tersangka bahwa akan diberangkatkan umroh secara gratis, lantaran sang tersangka yang diketahui berinial R tersebut, memiliki nazar terhadap para ustad dan kyai.
“Motifnya itu pertama dia datang ke rumah, katanya punya nazar memberangkatkan orang umroh gratis akhirnya kita kepincut,” ujarnya kepada wartawan, Selasa (29/4/2025).
Baca juga: Kronologi Penangkapan 2 Agen Travel Umroh Bodong di Serang Banten, Satu Tersangka Sembunyi di Ponpes
“Kita percaya karena katanya nazar kepada ustad dari kyai-kyai,” sambungnya.
Ia mengatakan, tersangka R mulai meminta sejumlah uang, setelah dirinya bersama para jamaah lain dibuatkan paspor.
Tersangka berdalih, uang tersebut akan digunakan untuk mencukupi biaya pembuatan visa dan tiket keberangkatan.
“Waktu awal diminta itu setelah kita dibuatkan paspor untuk membayar kekurangan visa dan tiket,” kata Arif.
Arif mengungkapkan, dirinya rela membayar sejumlah uang kepada tersangka lantaran malu kepada masyarakat sekitar, yang telah mengetahui bahwa dirinya akan berangkat umroh.
Selain itu, dirinya kala itu merasa bahwa tahapan yang akan dilalui untuk menuju Tanah Suci hanya tinggal sedikit lagi.
Padahal, uang yang ia berikan merupakan hasil penjualan kambing miliknya.
“Kan kita kalau gak bayar gimana gitu ya, malu juga ke masyarakat. Karena taunya kita bakal berangkat umroh,” ucapnya.
“Terus juga tinggal sedikit lagi katanya (tersangka) kalau gak bayar kan sayang gak jadi berangkat,” kata Arif menambahkan.
Baca juga: Dua Agen Travel Umroh Bodong di Serang Banten Diringkus Polisi, Korban 50 Orang
“Sampai kambing, terus saya kasih motor ke dia. Karena dia mau berangkatkan saya umroh,” jelasnya.
Berhadiah Umroh, Dewan Musa Weliansyah akan Gelar Nyair Bareng di Wanasalam-Lebak Senin Besok |
![]() |
---|
Kronologi Penangkapan 2 Agen Travel Umroh Bodong di Serang Banten, Satu Tersangka Sembunyi di Ponpes |
![]() |
---|
Dua Agen Travel Umroh Bodong di Serang Banten Diringkus Polisi, Korban 50 Orang |
![]() |
---|
Ridwan Kamil dan Atalia Praratya Pilih Pergi Umroh di Tengah Isu Perselingkuhan dengan Lisa Mariana |
![]() |
---|
Program Cek Kesehatan Gratis di Kota Serang Dapat Kupon Undian: Warga Berkesempatan Menang Umrah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.