6 Amalan di Hari Tasyrik 2025, Ini Hal yang Dilarang pada Tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah

Hari tasyrik merupakan hari untuk menikmati makanan dan minuman. Di hari tasyrik ini, umat Islam dilarang menunaikan ibadah puasa sunnah.

Editor: Vega Dhini
desi purnamasari
SALAT IDUL ADHA- Jemaah memadati Alun-alun Kota Serang untuk menunaikan ibadah Salat Idul Adha pada Kamis (29/6/2023) pagi. Hari tasyrik merupakan hari untuk menikmati makanan dan minuman. Di hari tasyrik ini, umat Islam dilarang menunaikan ibadah puasa sunnah. (TRIBUNBANTEN/DESI PURNAMASARI) 

TRIBUNBANTEN.COM - Umat Islam akan segera merayakan Idul Adha 1446 Hijriah.

Hari Raya Idul Adha setiap tahunnya jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah.

Mengacu pada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2025 yang dirilis Kementerian Agama (Kemenag), tanggal 10 Zulhijah 1446 H bertepatan pada Jumat, 6 Juni 2025.

Setelah perayaan Idul Adha pada 10 Dzulhijjah, umat Islam akan bertemu dengan hari Tasyrik.

Hari Tasyrik jatuh pada tanggal 11-13 Dzulhijjah.

Hari yang mulia ini menjadi hari untuk menikmati makanan, haram berpuasa, dan dianjurkan melakukan amalan-amalan.

Idul Adha dan hari tasyrik menjadi hari yang paling mulia di sisi Allah.

Baca juga: Bacaan Niat Salat Idul Adha 2025 Lengkap dengan Waktu Pelaksanaannya

Baca juga: Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah Jelang Idul Adha 2025/1446 Hijriah

Hal ini disebutkan dalam hadist yang dikeluarkan oleh Abu Daud.

إِنَّ أَعْظَمَ الأَيَّامِ عِنْدَ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَوْمُ النَّحْرِ ثُمَّ يَوْمُ الْقَرِّ

“Sesungguhnya hari yang paling mulia di sisi Allah Tabaroka wa Ta’ala adalah hari Idul Adha dan yaumul qorr (hari tasyriq).”

Nabi Muhammad juga pernah bersabda, hari tasyrik merupakan hari untuk menikmati makanan dan minuman.

أَيَّامُ التَّشْرِيقِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ

“Hari-hari tasyriq adalah hari menikmati makanan dan minuman.”

Di hari tasyrik ini, umat Islam dilarang menunaikan ibadah puasa sunnah.

Sementara itu, hari makan dan minum di hari tasyrik dimaksudkan untuk memperkuat ibadah kepada Allah SWT.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved