Daftar 26 Wakil Menteri di Pemerintahan Prabowo Jadi Komisaris BUMN, Ada Sudaryono-Giring Ganesha
Berikut daftar 26 Wakil Menteri di pemerintah Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang rangkap jabatan Komisaris BUMN
TRIBUNBANTEN.COM - Berikut ini daftar 26 Wakil Menteri di pemerintah Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang rangkap jabatan di Dewan Komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Beberapa nama ini mungkin tidak asing dan banyak masyarakat mengenal sejumlah pejabat Wamen yang kini telah merangkap jabatan.
Sebanyak 26 Wakil Menteri ini sudah ditunjuk Kementerian BUMN selaku pemegang saham untuk mengisi posisi Komisaris perusahaan pelat merah dan anak usahanya.
Mulai dari Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono yang ditetapkan sebagai Komisaris Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) hingga Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha yang kini mengisi Komisaris PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk.
Baca juga: Ini Alasan Presiden Prabowo Subianto Batal jadi Saksi Pernikahan Al Ghazali dan Alyssa Daguise
Terbaru, Wamensesneg Bambang Eko Suhariyanto ditunjuk menjadi komisaris PLN dalam RUPSLB perusahaan listrik negara itu, Rabu (18/6/2025).
Sebagai informasi, jumlah wakil menteri di Kabinet Merah Putih mencapai 55 orang.
Berikut 26 Wakil Menteri yang rangkap jabatan Komisaris BUMN dan unit usaha.
Daftar 26 Wamen Jadi Komisaris BUMN
1. Wamentan
Kementerian BUMN mengangkat Sudaryono menjadi Komisaris Utama Pupuk Indonesia melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang digelar pada Senin (16/6/2025).
Saat ini, ia masih menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian yang dilantik bersama 54 Wakil Menteri lainnya di Istana Negara pada Senin (21/10/2024).
Ia merupakan salah satu orang dekat Prabowo Subianto. Pria berusia 38 tahun ini juga menjadi ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah.
2. Wamenaker
Immanuel Ebenezer alias Noel ditunjuk sebagai Komisaris Pupuk Indonesia.
Ia saat ini masih menjabat sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker).
Baca juga: Wamen Pariwisata Ni Luh Imbau Pemudik Beli Tiket Online, Sebelum Tiba di Pelabuhan
Pengangkatan Djamari Chaniago Sebagai Menko Polkam Buktikan Prabowo Bukan Jenderal Pendendam |
![]() |
---|
Jadi Penasihat Presiden Bidang Reformasi Polri, Prabowo Naikan Pangkat Ahmad Dofiri Jadi Jenderal |
![]() |
---|
Dukung Asta Cita Prabowo, Pemkot Tangsel Siapkan Transportasi Publik Terintegrasi |
![]() |
---|
Siapa Menteri BUMN Sekarang, Setelah Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora? Begini Kata Mensesneg |
![]() |
---|
Djamari Chaniago dan Ahmad Dofiri Dapat Kenaikan Pangkat Istimewa Jadi Jenderal Kehormatan Bintang 4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.