TRIBUNBANTEN.COM - Partai Demokrat menyiapkan tiga kader untuk Pilgub Banten 2024.
Tiga kader itu merupakan bagian dari 20 kader Demokrat dari sejumlah provinsi yang disiapkan untuk bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur.
Pemilihan kader itu berdasarkan beberapa hasil survei pilgub menyangkut ketokohan, popularitas, dan elektabilitas serta menimbang jumlah kursi DPRD provinsi hasil Pileg 2024 plus kemampuan sangat penting lainnya (belajar dari Pemilu 2024 lalu yang tingkat vote buying cukup tinggi).
Baca juga: Dua Kader NasDem Berebut Restu Partai Demi Tiket Maju di Pilkada Lebak 2024
Dari 20 kader itu, tujuh kader utama disiapkan sebagai bacagub dan 13 kader lainnya sebagai bacawagub.
"Partai Demokrat mempersiapkan tujuh kader utama sebagai bacagub pilkada serentak November 2024," kata Ketua Bappilu Demokrat Andi Arief kepada wartawan, Selasa (16/4/2024).
Berikut daftar namanya:
Bacagub:
1. Kaltara, Yansen TP, Ketua DPD Demokrat dan saat ini sebagai Wakil Gubernur
2. Kalteng, Nadalsyah, Ketua DPD Demokrat yang juga Bupati Barito Utara 2 periode dan caleg terpilih 2024
Baca juga: Golkar Cari Pendamping Ratu Ria di Pilwalkot Serang 2024, Sejumlah Nama Besar Masuk Radar
3. Sulteng, Anwar Hafid, Ketua DPD Demokrat, anggota DPR 3 periode yang juga mantan Bupati Morowali 2 periode
4. Sulbar, Suhardi Duka, Ketua DPD Demokrat, anggota DPR 2 periode dan mantan Bupati Mamuju 2 periode
5. Sulut, Elly Engelbert Lasut, Ketua DPD Demokrat yang juga Bupati Talaud 3 periode dan mantan Ketua DPRD Talaud
6. Papua Barat Daya, Abdul Faris Umliati, Ketua DPD Demokrat yang juga Bupati Raja Ampat 2 periode
7. Riau, M Nasir, pengusaha dan anggota DPR 3 periode
Bacawagub :