Banten Diguncang Gempa Bumi Hari Ini, Cek Pusat Gempa Terkini Via BMKG

Wilayah Banten kembali diguncang gempa bumi pada Minggu (10/5/2026) sore. Berdasarkan informasi terbaru dari BMKG, gempa bumi terjadi di Sumur.

Tayang:
Editor: Abdul Rosid
Freepik
ILUSTRASI GEMPA - Wilayah Banten kembali diguncang gempa bumi pada Minggu (10/5/2026) sore. Berdasarkan informasi terbaru dari BMKG, gempa bumi terjadi di Sumur. 

TRIBUNBANTEN.COM - Wilayah Banten kembali diguncang gempa bumi pada Minggu (10/5/2026) sore.

Berdasarkan informasi terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa bumi terjadi pada pukul 17.44 WIB.

BMKG mencatat gempa memiliki magnitudo 2,5 dengan pusat gempa berada di laut, tepatnya 108 kilometer barat Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Baca juga: Gempa Hari Ini Magnitude 4.0 Guncang Pangandaran Jabar, Cek Pusat Gempa Terkini via BMKG

Lokasi gempa berada pada koordinat 6,67 Lintang Selatan dan 104,60 Bujur Timur dengan kedalaman 2 kilometer.

“Info Gempa Mag:2.5, 10-May-2026 17:44:53 WIB, Lok: 6.67 LS - 104.60 BT, 108 km Barat SUMUR-BANTEN, Kedlmn: 2 km,” tulis BMKG dalam keterangan resminya.

Hingga saat ini belum ada laporan terkait dampak kerusakan maupun korban akibat gempa bumi tersebut.

BMKG juga mengingatkan bahwa informasi yang disampaikan masih mengutamakan kecepatan, sehingga data gempa dapat berubah seiring proses pemutakhiran data.

“Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” lanjut BMKG.

Doa yang Dianjurkan Saat Terjadi Gempa

Dalam situasi gempa bumi, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak doa dan memohon perlindungan kepada Allah SWT. Salah satu doa yang diajarkan Rasulullah SAW saat menghadapi bencana alam, termasuk gempa bumi, adalah sebagai berikut:

Teks doa (Latin):

Allahumma inni as’aluka khairahaa, wa khaira maa fiihaa, wa khaira maa arsalta bih. Wa a‘udzubika min syarrihaa, wa syarri maa fiihaa, wa syarri maa arsalta bih.

Terjemahan:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, kebaikan atas apa yang ada di dalamnya, serta kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan bersamanya. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi, keburukan yang terkandung di dalamnya, dan keburukan atas apa yang Engkau kirimkan.”

Doa tersebut tidak hanya dianjurkan saat gempa bumi, tetapi juga ketika menghadapi bencana alam lainnya seperti angin topan, banjir, maupun longsor.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved