Serang Bahagia
Bupati Serang Kumpulkan Kepala OPD Pemkab Serang, Ingatkan Pentingnya Manajemen Risiko
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengumpulkan para kepala Organisasi Perangkat Daerah atau OPD Pemkab Serang dalam rangka mitigasi risiko kerja
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengumpulkan para kepala Organisasi Perangkat Daerah atau OPD Pemkab Serang dalam rangka mitigasi risiko kerja dan pencegahan tindak pidana korupsi.
Menurutnya, hal itu penting dilakukan agar para kepala OPD dapat mengidentifikasi, menganalisis, mengendalikan risiko yang ada di unit kerja masing-masing, sehingga pembangunan kita berjalan dengan efektif.
"Hari ini saya membuka kegiatan pelatihan Manajemen Risiko bagi seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten serang. Bekerja sama dengan BPK Perwakilan Provinsi Banten, Bapak Rustida Besta, seluruh jajaran," ucap Bupati Ratu Zakiyah kepada TribunBanten.com, Senin, (10/11/2025).
Baca juga: Halson Nainggolan Resmi Dilantik jadi Pj Sekda Lebak, Bupati Hasbi : Wujudkan Lebak Ruhay
Ratu Zakiyah menekankan, agar para kepala OPD Pemkab Serang dapat mengikuti pelatihan tersebut dengan tuntas.
"Ini untuk seluruh Kepala UPD harus mengikuti kegiatan ini sampai selesai, dengan aktif. Karena ini penting bagi seluruh Kepala OPD," katanya.
Dikatakan Zakiyah, seluruh kepala OPD harus menggunakan APBD atau uang negara yang dapat dipertanggungjawabkan dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Ya semuanya rawan lah ya. Karena kan kita menggunakan anggaran daerah ya, menggunakan uang negara. Dan itu harus, satu rupiah pun harus kita manfaatkan sebaik-baiknya," ucapnya.
Baca juga: Daftar 10 Nama yang Dianugerahi Pahlawan Nasonal 2025 : Ada Gusdur, Soeharto, hingga Marsinah
Menurut Zakiyah, sebagai pejabat Pemkab Serang harus mengedepankan kerja-kerja kebermanfaatan untuk masyarakat.
"Jadi saya sampaikan juga tadi, apa yang kita lakukan itu harus berdampak pada kepentingan masyarakat dan kesejahteraan warga," ujarnya.
Selain itu, lanjut Zakiyah, melalui pelatihan mitigasi risiko kerja, agar tidak terjadi penyalahgunaan anggaran dan pencegahan korupsi.
"Ini kan untuk meminimalisir penyalahgunaan itu. Memitigasi resiko, pencegahan korupsi," katanya.
"Maka ini penting dilakukan dan Kepala OPD itu harus mengetahui secara detail bagaimana harus memitigasi risiko itu, sehingga tidak ada lagi korupsi di unit-unit kerja OPD masing-masing. Harapannya seperti itu," imbuhnya.
| Pemkab Serang Kucurkan Rp101 Juta untuk BPJS Ketenagakerjaan Petani dan Nelayan Tambak |
|
|---|
| Bupati Serang Ratu Zakiyah Lindungi 2.016 Petani Lewat BPJS Ketenagakerjaan |
|
|---|
| Buka MTQ di Kramatwatu, Bupati SerangĀ : Misi Besar Tingkatkan SDM Unggul dan Berakhlakul Karimah |
|
|---|
| Cikande Permai Kabupaten Serang Masuk 8 Besar Program Desa Cantik BPS tingkat Nasional 2025 |
|
|---|
| Bupati Serang Ratu Zakiyah Minta Pemdes Libatkan Masyarakat dalam Penyusunan Program Kerja |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/MITIGASI-ASN-DI-KAB-SERANG-RATU-ZAKIYAH.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.