Ikuti Arahan Presiden, Bupati Serang Wajibkan ASN Korve dan Kurangi Botol Plastik

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, mulai menerapkan langkah tegas dalam menjaga kebersihan lingkungan di wilayah Pemerintah Kabupaten Serang.

Tayang:
TribunBanten.com/Muhammad Uqel Assathir
BUPATI ZAKIYAH - Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah saat meresmikan gedung UPT Puskesmas Kubin, Kecamatan Kibin, Kabupaten Serang, Selasa (3/2/2026). 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, mulai menerapkan langkah tegas dalam menjaga kebersihan lingkungan di wilayah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang.

Kebijakan tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2026 tentang pelaksanaan Gerakan Indonesia Asri.

Ratu Zakiyah mengungkapkan, pihaknya telah mengeluarkan surat edaran kepada seluruh ASN untuk melaksanakan kerja bakti (korve) secara rutin setiap Selasa dan Jumat.

Korve adalah kegiatan kerja bakti atau gotong royong membersihkan lingkungan secara bersama-sama, yang sering diterapkan di militer, kepolisian, dan instansi. 

Kebijakan ini merupakan instruksi Presiden Prabowo Subianto pada awal 2026 untuk melakukan kerja bakti serentak, difokuskan pada pembersihan sampah dan lingkungan (sering disebut gerakan Indonesia ASRI).

"Kegiatan ini dilakukan dalam rangka menata lingkungan agar tetap bersih dan asri," ujarnya usai apel pagi, Senin (30/3/2026).

Baca juga: Halal Bihalal Pasca Lebaran, Bupati Serang Ratu Zakiyah Tegas Minta ASN Langsung Fokus Kerja

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pengurangan penggunaan botol plastik sekali pakai di lingkungan Pemkab Serang.

Menurutnya, langkah tersebut menjadi bagian dari upaya nyata dalam mengurangi sampah plastik yang berdampak buruk terhadap lingkungan.

"Penggunaan botol plastik sekali pakai harus mulai dikurangi," tegasnya.

Tak hanya itu, Pemkab Serang juga berencana mengkaji penerbitan Peraturan Bupati (Perbup) yang secara khusus mengatur pengurangan sampah plastik.

"Kami akan kaji terlebih dahulu untuk Perbup terkait pengurangan sampah plastik di lingkungan Pemkab Serang," tambahnya.

Ia berharap kebijakan ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat luas dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

Zakiyah Tegas Minta ASN Fokus Kerja Pasca Libur Lebaran

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, menegaskan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang untuk langsung kembali fokus bekerja usai libur Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved