Pemkab Serang dan PT Kurma Azwa Farm Siapkan 1.000 Ekor Hewan Kurban
Pemkab Serang bersama PT Kurma Azwa Farm menggelar pemotongan hewan kurban secara serentak dengan jumlah mencapai sekitar 1.000 ekor.
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Pemerintah Kabupaten Serang bersama PT Kurma Azwa Farm menggelar pemotongan hewan kurban secara serentak dengan jumlah mencapai sekitar 1.000 ekor.
Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, mengatakan kegiatan ini merupakan yang pertama kali dilakukan oleh pemerintah daerah, bahkan diklaim belum pernah dilakukan secara nasional.
"Ini adalah kali pertama yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Serang, dan mungkin juga pertama di Indonesia," ujar Ratu Zakiyah, Jumat (10/4/2026).
Menurutnya, program ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya melalui distribusi daging kurban kepada warga yang membutuhkan.
Baca juga: Dua Siswa SMPN 2 Carenang Serang Disabet Samurai saat Pulang Sekolah, Polisi Buru Pelaku
Daging kurban tersebut nantinya akan disalurkan kepada masyarakat yang masuk dalam kategori desil 1 hingga 2 atau kelompok masyarakat dengan tingkat kesejahteraan terendah.
"Total penerima manfaat kurang lebih mencapai 22.500 orang. Jika dibagi per kecamatan, sekitar 500 orang akan menerima daging kurban," jelasnya.
Zakiyah menegaskan bahwa kegiatan ini tidak semata-mata berfokus pada jumlah hewan kurban, melainkan juga pada kualitas proses pelaksanaannya.
Ia memastikan bahwa pemotongan dilakukan secara profesional, higienis, serta sesuai dengan syariat Islam.
"Pemotongan hewan kurban harus memenuhi berbagai ketentuan, mulai dari cara penyembelihan hingga distribusi. Salah satunya penggunaan plastik food grade agar higienitas tetap terjaga," katanya.
Ia juga mengapresiasi kerja sama dengan PT Kurma Azwa Farm yang direncanakan berlangsung hingga lima tahun ke depan.
Kolaborasi ini diharapkan dapat terus memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Kabupaten Serang.
Lebih lanjut, Zakiyah menyebut bahwa hewan kurban yang dipotong berasal dari para donatur yang secara rutin menyalurkan rezekinya untuk masyarakat yang berhak menerima.
Diketahui, PT Kurma Azwa Farm sebelumnya telah menjalin kerja sama dengan Darut Tauhid.
Namun, kerja sama dengan Pemkab Serang ini menjadi yang pertama kalinya dilakukan dengan pemerintah daerah.
"Karena belum pernah bekerja sama dengan pemerintah daerah mana pun, maka PT Kurma Azwa Farm memilih Kabupaten Serang sebagai mitra pertamanya," ungkap Zakiyah.
Program ini diharapkan menjadi model baru dalam pengelolaan kurban yang lebih terorganisir, tepat sasaran, dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
| Anggota Pansus DPRD Kabupaten Serang Bantah Isu Penolakan LKPj Bupati Tahun 2025 : Itu Tidak Benar |
|
|---|
| Sekda Dorong Manajemen Talenta, Akhiri Praktik “Orang Dekat” di ASN Pemkab Serang |
|
|---|
| Yandri Susanto: Jika Ada Pungli Mengatasnamakan Bupati atau Mendes di Serang, Tangkap dan Laporkan |
|
|---|
| RPH Kota Serang Jadi Lokasi Sembelih Kurban, Tukang Jagal Tersertifikasi Disiapkan |
|
|---|
| PAW DPRD Kabupaten Serang, Bupati Harap Ahmad Yamin Bawa Dampak Positif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Hewan-kurban-jsjsj638e8.jpg)