Semangat Gotong Royong Warnai Idul Adha di Cikareo Tangsel, 5 Sapi dan 24 Kambing Dikurbankan

Suasana kebersamaan dan semangat gotong royong terasa kental saat warga Kampung Cikareo RT 04/RW 02, Serpong, Kota Tangerang Selatan.

Tayang:
Penulis: Ade Feri | Editor: Ahmad Tajudin
TribunBanten.com/Ade Feri
DAGING KURBAN - Potret saat warga Kampung Cikareo RT 04/RW 02, Serpong, Kota Tangerang Selatan, melaksanakan pemotongan hewan kurban di Masjid Al-Latif pada Hari Raya Idul Adha, Rabu (27/5/2026). 

TRIBUNBANTEN.COM, TANGSEL - Suasana kebersamaan dan semangat gotong royong terasa kental saat warga Kampung Cikareo RT 04/RW 02, Serpong, Kota Tangerang Selatan, melaksanakan pemotongan hewan kurban di Masjid Al-Latif pada Hari Raya Idul Adha, Rabu (27/5/2026).

Sejak pagi, warga dari berbagai kalangan tampak memadati area masjid untuk bersama-sama mengikuti proses penyembelihan hingga pembagian daging kurban kepada masyarakat.

Berdasarkan pantauan TribunBanten.com di lokasi, halaman Masjid Al-Latif dipenuhi aktivitas warga yang saling berbagi tugas.

Kaum pria terlihat sibuk menangani proses penyembelihan dan pengulitan hewan kurban, sementara ibu-ibu menyiapkan area pemotongan serta pengemasan daging.

Di area halaman masjid, beberapa warga tampak memegang tali sapi kurban saat proses penyembelihan berlangsung.

Sementara di sisi lain, sejumlah kambing yang telah disembelih digantung berjajar untuk proses pengulitan sebelum dipotong menjadi beberapa bagian.

Terpal biru terbentang di area pembagian daging. Di atasnya, potongan daging kurban tampak disusun rapi sambil dipilah oleh warga yang duduk berjejer sejak pagi.

Baca juga: Idul Adha Bebas Kantong Plastik, Pemkot Tangsel Siapkan 10.000 Besek Bambu untuk Wadah Daging Kurban

Sesekali terdengar canda dan obrolan ringan antarwarga yang menambah hangat suasana Hari Raya Idul Adha di Kampung Cikareo.

Anak-anak hingga remaja pun tampak ikut meramaikan suasana Idul Adha di lingkungan tersebut. 

Beberapa anak terlihat berlarian di halaman masjid, sementara warga lainnya duduk bercengkerama sambil menunggu proses pembagian daging selesai.

Meski disibukkan dengan proses pemotongan hewan kurban, suasana kekeluargaan tetap terasa hangat. 

Warga tampak saling membantu tanpa memandang usia, mulai dari mengangkat daging, membersihkan area pemotongan hingga membagikan konsumsi kepada panitia dan warga yang hadir.

Ketua RT 04/RW 02 Kampung Cikareo, Darus, mengatakan jumlah hewan kurban tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.

"Alhamdulillah tahun ini ada peningkatan menjadi 5 ekor sapi dan 24 ekor kambing. Mudah-mudahan ke depan lebih banyak lagi warga yang berkurban," ujar Darus.

Menurutnya, momentum Idul Adha bukan hanya tentang ibadah kurban, tetapi juga menjadi sarana mempererat kebersamaan dan kepedulian antarwarga di lingkungan Kampung Cikareo.

Ia mengaku bersyukur antusiasme warga tahun ini cukup tinggi, mulai dari proses persiapan hingga pembagian daging kurban berlangsung secara bersama-sama.

"Semoga yang berkurban diberikan rezeki yang berlimpah, disehatkan keluarganya, dan dimudahkan segala urusannya," katanya.

 

 

 

 

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved