Berita Viral

Kisah Unik Batu Nisan Berbentuk Mobil di Pemakaman, Ternyata Sudah Ada Sejak 17 Tahun Lalu

Berbeda dari biasanya, di pemakaman ini terlihat ada makam dengan batu nisan berbentuk mobil.

Penulis: Zuhirna Wulan Dilla | Editor: Yudhi Maulana A
Tribunjogja/ Christi Mahatma Wardhani
Petugas kebersihan sedang membersihkan nisan unik berbentuk mobil di Pemakaman Gunung Sempu, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Minggu (13/06/2021). 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Zuhirna Wulan Dilla

TRIBUNBANTEN.COM - Ada kisah unik dari pemakaman Gunung Sempu, Bangunjiwo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Berbeda dari biasanya, di pemakaman ini terlihat ada makam dengan batu nisan berbentuk mobil.

Melansir data dari Tribun Jogja dan TribunnewsBogor.com, makam dengan nisan berbentuk mobil itu sudah ada sejak 17 tahun lalu.

Dari pantauan foto yang beredar, nisan berbentuk mobil itu berwarna merah lengkap dengan atribut lainnya seperti ban, knalpot hingga plat nomor.

Baca juga: Viral Video Nenek-nenek Catat Jumlah Kasus Covid-19 di Indonesia Tiap Malam, Kemenkes RI Ucapkan Doa

Bahkan ada plat nomor mobilnya juga bertulis R1O.

Diketahui makam di area tersebut dikenal pemakaman Tinghoa.

Nisan itu tertulis nama pemilik Mario Yopitan Susanto.

Menurut petugas kebersihan pemakaman Gunung Sempu, Eni (44) mengatakan Rio meninggal pada 5 Agutus 2004.

Hal tersebut sesuai dengan tanggal yang dicantum di nisan itu.

Nisan bentuk mobil itu menjadi satu-satunya yang berbentuk unik.

Baca juga: Viral Video Emak-emak Asik Berjoget di Atas Motor saat Lampu Merah, Warganet : Hoyong Viral Kitu?

Pemakaman Gunung Sempi terdiri dari lima bagian, makan Rio berada di Sempu Tiga.

"Nisan yang bentuknya mobil cuma satu ini (di Pemakaman Gunung Sempu). Nggak ingat pasti, antara 7 atau 40 hari meninggal, kemudian nisannya dibangun. Cuma tiga bulan kalau tidak salah (pembangunan nisan),"katanya saat ditemui Tribun Jogja di Pemakaman Gunung Sempu, Minggu (13/06/2021).

Eni menerangkan tidak ada aturan khusus terkait bentuk nisan di pemakaman itu.

Bentuk nisan mobil itu telah ditentukan oleh ahli waris atau keluarga almarhum.

Halaman
12
Sumber: Tribun Banten
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved