Virus Corona di Banten

Angka Kematian Covid-19 Kabupaten Lebak Capai 100 Kasus per Hari, Sebagian Pasien dari Luar

Triyatno meminta masyarakat untuk menaati dan menerapkan protokol kesehatan.

Penulis: Marteen Ronaldo Pakpahan | Editor: Agung Yulianto Wibowo
TRIBUNBANTEN/MARTEENRONALDOPAKPAHAN
Pihak pengelola Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Adjidarmo, Lebak mendirikan tenda darurat di samping rumah sakit. 

Laporan wartawan TribunBanten.com, Marteen Ronaldo Pakpahan

TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Angka kematian pasien Covid-19 di Kabupaten Lebak sudah mencapai 100 kasus.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak, Triyatno Supiyono, mengatakan angka kematian itu disebabkan perkembangan kasus aktif dalam beberapa hari terakhir.

"Ini naik dalam tempo beberapa hari belakangan," ujarnya saat dihubungi, Selasa (6/7/2021).

Menurut dia, dari 100 pasien Covid-19 yang meninggal dunia, hampir 50 persen di antaranya adalah warga luar Kabupaten Lebak.

Baca juga: Terjadi Lonjakan Covid-19, Pemerintah Putuskan Pesan 10 Ribu Oksigen Konsentrator dari Singapura

Pasien yang meninggal dari luar itu mendapatkan perawatan di Kabupaten Lebak.

Triyatno meminta masyarakat untuk menaati dan menerapkan protokol kesehatan.

Selain itu, juga mengikuti arahan para tenaga kesehatan dan Satgas Covid-19 dalam pelaksanaan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Darurat.

"Selalu taati protokol kesehatan, jangan lengah, jangan bosan, dan jangan copot masker. Mari lindungi diri kita dan orang sekitar dari paparan Covid-19," ucapnya.

16 Tenaga Kesehatan Terpapar Virus Corona

Baca juga: Kembali Buat Ulah! WNA Berkerumun di Kafe Jakut saat PPKM Darurat, Ada Yang Positif Covid-19

Sebanyak 16 tenaga kesehatan (nakes) yang bertugas di RUSD dr Adjidarmo yang terpapar Covid-19 dipindahkan ke Rusunawa di Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, Banten.

Rusunawa yang dibangun untuk untuk menampung anak jalanan dan warga bantaran kali itu digunakan sementara sebagai tempat isolasi mandiri para nakes yang terpapar Covid-19.

"Mereka merupakan nakes yang bertugas di ruang Manggis, yang menjadi ruang khusus isolasi pasien positif Covid-19," ujar Humas RSUD Adjidarmo, Budi Kuswandi di Rangkasbitung, Lebak, Senin (5/7/2021).

Baca juga: Rekor Lagi, Angka Positif Covid-19 Hari Ini 5 Juli 2021 Capai 29.745 Kasus, Banten di Urutan Keenam

Budi menerangkan, belasan nakes itu berasal dari sejumlah puskesmas yang di-BKO (bawah kendali operasi) oleh Pemkab Lebak untuk membantu penanganan pasien Covid-19 di RUSD dr Adjidarmo.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, Triyatno Supiyono mengatakan belasan nakes itu ditempatkan di rusunawa tersebut guna mencegah penyebaran Covid-19.

"Mereka merupakan  para perawat yang telah bersedia menjadi relawan dalam membantu penanganan pasien positif Covid-19 di RSUD," kata Triyatno.

"Kami sediakan tempat tinggal khusus, karena untuk melindungi dan mencegah mereka menularkan virus kepada anggota keluarganya di rumah. Karena mereka sendiri merupakan pihak yang paling rawan terpapar virus corona," ujarnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved