Sempat Terpapar Covid-19, Dua Harimau yang Dijenguk Gubernur Anies di Ragunan Dinyatakan Pulih

Kondisi terbaru Hari dan Tino, dua harimau Sumatera di Taman Margasatwa Ragunan yang sempat terpapar Covid-19.

Tangkapan layar akun Instagram @aniesbaswedan
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan secara khusus menjenguk dua "pasien" Covid-19 di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Minggu (1/8/2021). 

TRIBUNBANTEN.COM - Kondisi terbaru Hari dan Tino, dua harimau Sumatera di Taman Margasatwa Ragunan yang sempat terpapar Covid-19.

Diberitakan sebelumnya, Hari dan Tino dinyatakan positif Covid-19 pada pada 15 Juli 2021 lalu.

Keduanya juga sempat dijenguk oleh Gubernur Jakarta Anies Baswedan, Sabtu (31/7/2021).

Kabar baiknya pada Miggu (1/8/2021), kedua harimau itu telah dinyatakan pulih dari Covid-19.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) Provinsi DKI Jakarta Suzi Marsitawati.

Meski demikian, Hari dan Tino masih tetap dipantau oleh  Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan Distamhut Provinsi DKI Jakarta.

Momen Anies Baswedan saat melihat langsung dua harimau Sumatera di Taman Margasatwa Ragunan yang terpapat Covid-19.
Momen Anies Baswedan saat melihat langsung dua harimau Sumatera di Taman Margasatwa Ragunan yang terpapat Covid-19. (Instagram/ @ragunanzoo)

Baca juga: Gubernur Anies Jenguk Dua Harimau di Ragunan yang Positif Covid-19: Gejalanya Lemas dan Sesak Napas

Suzi mengatakan, Tino yang berusia 9 tahun mulai mengalami sakit pada 9 Juli 2021.

Gejala klinis yang harimau tersebut rasakan, seperti sesak nafas, bersin, keluar lendir dari hidung, dan penurunan nafsu makan.

Selang dua hari, terpantau kondisi kesehatan harimau lainnya, Hari, yang berusia 9 tahun juga menurun.

Hari menunjukkan gejala klinis yang sama dengan harimau Tino.

Menurut Suzi, pihaknya langsung melakukan pengambilan sampel kedua harimau dengan tes Swab pada tanggal 14 Juli 2021.

Kemudian hasilnya dikirim ke laboratorium Pusat Studi Satwa Primata, IPB Bogor.

"Lalu, hasilnya keluar tanggal 15 Juli yang menyatakan bahwa kedua satwa tersebut terpapar Covid-19,” kata Suzi dalam siaran pers Pemprov DKI, Minggu (1/8/2021).

Suzi menambahkan, sejak mengidap sejumlah gejala dan kondisi kesehatan yang menurun, kedua satwa itu segera diberikan pengobatan.

Di antaranya pemberian antibiotik, antihistamin, antiradang, dan multivitamin setiap hari.

Baca juga: Harimau Masih Ada di Kabupaten Serang, Basarnas Banten Temukan Jejaknya, Tak Jauh dari Pemukiman

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved