Lapas Kelas I Tangerang Terbakar
Kondisi Terkini Lapas Kelas 1 Tangerang Usai Terbakar, Tembok dan Pintu Sel Gosong
Begini kondisi Lapas Kelas I Tangerang setelah alami kebakaran hebat selama 2 jam lebih.
TRIBUNBANTEN.COM - Peristiwa kebakaran terjadi di Lapas Kelas I Tangerang, Rabu (8/9/2021) dini hari sekira pukul 02.30 WIB.
Adapun kebakaran terjadi di Blok C, Lapas Kelas I Tangerang yang dihuni oleh warga binaan kasus narkoba, dengan total 122 warga.
Akibat kebakaran yang terjadi selama dua jam lebih itu, sebanyak 41 orang tewas.
Dari foto yang diterima Tribunnews.com, kondisi bagian Lapas Tangerang yang terbakar menjadi hitam.
Puing-puing atap yang terpanggang api jatuh ke tanah, sementara tembok dan pintu sel gosong terbakar.
Baca juga: 2 Korban Selamat Kebakaran Lapas Tangerang Syok Berat, Alami Luka Bakar di Bawah 60 Pesen
Kepala Bagian Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Rika Aprianti mengatakan, kebakaran terjadi pukul 01.50 WIB di satu blok lapas.
Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran juga menyebut api mulai berkobar di satu blok lapas sekitar pukul 01.45 WIB.
Menurut dia, api berkobar sekitar dua jam.
"Api bisa dipadamkan sekitar pukul 3 pagi, api mulai berkobar sekitar jam 1.45 WIB."
"Kemungkinan besar kebakaran ini hampir berlangsung selama dua jam lebih, setelah dikendalikan kemudian dievakuasi yang selamat," kata Fadil di lokasi, Rabu (8/9/2021).
Baca juga: Korsleting Sering Disebut Penyebab Kebakaran, PLN Imbau Pelanggan Pastikan Instalasi Listrik Aman
Fadil mengatakan, dugaan awal penyebab kebakaran karena hubungan pendek arus listrik.
Namun, pihaknya masih menyelidiki lebih lanjut penyebab kebakaran.
Usai api berhasil dipadamkan, kepolisian yang terdiri dari Puslabfor Mabes Polri, Direktorat Kriminal Umum Polda Metro Jaya, serta Satreskrim Polres Tangerang langsung memeriksa kondisi lapas dan melakukan penyidikan penyebab kebakaran.
Polisi juga mengerahkan 150 personel dari Brimob, Sabhara, dan Polres Tangerang untuk melakukan pengamanan setelah kebakaran.
Baca juga: Korban Tewas Kebakaran Lapas Kelas I Tangerang Dibawa ke RS Polri Kramat Jati untuk Diidentifikasi
Dirjenpas Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Reynhard Silitonga mengatakan, kebakaran Lapas Kelas I Tangerang, terjadi di Blok C2.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/kondisi-lapas-setelah-alami-kebakaran-hebat-selama-2-jam.jpg)