Tradisi Unik di Pajampangan, Warga Beburu Sarang Tawon Vespa & Telurnya Disantap untuk Kebugaran

Ada tradisi unik di kalangan masyarakat Pajampangan yang ada di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Yakni menyantap telur tawon vespa.

Judy Gallagher via Wikimedia Commons
Tawon Vespa affinis 

TRIBUNBANTEN.COM - Ada tradisi unik di kalangan masyarakat Pajampangan yang ada di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Tradisi tersebut berupa 'pesta' telur tawon di mana warga bersama-sama menyantap olahan masakan telur tawon.

Saat melihat ada sarang tawon liar di rumah atau pekarangan rumah, warga bukannya takut, melainkan gembira.

Mereka pun akan membiarkan sarang tersebut berkembang dan akan memanennya ketika waktu sudah tepat.

"Tawon itu sudah merupakan tradisi ya di sini. Tradisi masyarakat sekitar di sini, masyarakat pertanian, masyarakat pesisir pantai.""

"Jadi sudah tidak asing lagi bagi masyarakat karena di setiap penjuru hutan atau bahkan di rumah warga pun ada tawon ini," kata Sukma Wijaya (40), warga Pajampangan, saat ditemui di kediamannya, Selasa (4/1/2021) malam.

Warga menyantap telur tawon vespa yang mereka buru di salah satu rumah warga di Pajampangan, Kabupaten Sukabumi, Selasa (4/1) malam.
Warga menyantap telur tawon vespa yang mereka buru di salah satu rumah warga di Pajampangan, Kabupaten Sukabumi, Selasa (4/1) malam. (Tribun Jabar/M Rizal Jalaludin)

Baca juga: Meresahkan Tetangga, Petugas Damkar Tangsel Berhasil Evakuasi Sarang Tawon Raksasa di Atap Rumah Edi

Yang mengejutkan telur yang digemari oleh warga Pajampangan berasal dari jenis tawon vespa.

Sarang tawon ini pula, yang semalam ramai-ramai diburu warga.

Seperti lazimnya para pemburu madu, warga pun menggunakan asap untuk mengusir tawon sebelum mengambil sarang dan madu, dan tentu saja telur-telurnya.

Perlu waktu beberapa menit sebelum semua tawon kabur. Hanya sarang yang berisi telur yang diambil.

Sukma mengatakan, sarang dan telur tawon yang mereka "panen" malam itu di rumah salah seorang warga, akan langsung mereka olah.

"Cara pengolahannya sederhana sekali. Cukup pakai garam atau dikukus, sudah kerasa enaknya."

"Jadi masyarakat di sini berburu itu karena kelezatannya itu. Seperti kita saksikan tadi, ada barak liwet," ujar Suka Wijawa

Namun, selain sangat lezat, kuliner dari telur tawon vespa juga dikenal dengan khasiatnya.

"Untuk kebugaran, supaya vit, lebih ekstra, begitu," ujarnya sambil tersenyum.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved