Breaking News:

Wagub Andika Perintahkan BPBD Banten Terjunkan Bantuan untuk Warga Carita-Labuan yang Dilanda Banjir

Wagub Andika Perintahkan BPBD Banten Terjunkan Bantuan untuk Warga Carita yang Dilanda Banjir

Editor: Ahmad Haris
TribunBanten.com/Ahmad Tajudin
Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy saat memberikan pernyataan pers, Kamis (30/12/2021). 

TRIBUNBANTEN.COM, PANDEGLANG - Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy mengatakan, Pemprov Banten sudah memerintahkan OPD kebencanaan dan OPD terkait, untuk terjun memberikan bantuan dan pertolongan pertama, bagi warga korban banjir di kawasan Carita dan Labuan.

Diberitakan sebelumnya, kawasan Carita, Kabupaten Pandeglang dilanda banjir Sabtu (19/3/2022), setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur daerah tersebut sejak malam harinya.

Hujan yang lebat menyebabkan air dari Bendungan Badudun dan Sungai Cisurog meluap, dan membanjiri sejumlah titik di wilayah Carita, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang.

Baca juga: Carita, Labuan, dan Sobang Banjir Rendam 191 Rumah, Warga Pandeglang Diimbau Waspadai Hujan Deras

Genangan air pun hingga setinggi pinggang orang dewasa.

“Kami sudah koordinasi dengan BPBD, agar segera menerjunkan anggotanya untuk melakukan bantuan dan pertolongan pertama yang harus dilakukan,” kata Andika dalam keterangannya yang diterima Tribun Banten.com, Sabtu malam.

Andika juga meminta BPBD Banten untuk berkoordinasi dengan Pemkab Pandeglang, dalam melakukan upaya-upaya penanggulangan bencana di kawasan tersebut.

Ia meyakini, BPBD sudah memiliki prosedur tetap dalam melaksanakan upaya penanggulangan bencana, sehingga dipastikan bantuan akan segera dilakukan dengan koordinasi bersama pihak-pihak terkait di lokasi bencana.

“Sampai sekarang Saya masih terus meng-up date perkembangan dari lokasi dari petugas kita yang ada di sana,” ucap Andika.

Wagub Banten itu juga mengaju Andika sudah meminta Dinas Sosial Provinsi Banten dan Dinas Kesehatan Provinsi Banten, untuk menyiapkan segala sesuatunya sesuai prosedur penanggulangan bencana.

“Prinsipnya keselamatan warga adalah prioritas, setelah dipastikan mereka selamat selanjutnya mereka harus dipastikan aman baik kesehatannya maupun kebutuhan-kebutuhan lainnya,” jelasnya.

Baca juga: Momen Wagub Andika Serahkan Tanah dan Air dari Banten ke Presiden Jokowi untuk IKN Nusantara

Lebih lanjut, Andika meminta warga masyarakat di wilayah bencana untuk dapat mengikuti arahan-arahan, dari petugas berwenang dalam rangka mereka melakukan upaya penyelamatan.

Andika berharap tidak ada korban jiwa dalam bencana tersebut, dan meminta warga korban bencana untuk dapat saling menguatkan, dan membantu sehingga dapat melewati bencana dengan selamat.

“Dan tentu saja kami semua warga Banten mendoakan yang terbaik untuk saudara-saudara kita di sana,” tutupnya.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved