Mudik Lebaran
Pantau Arus Mudik di Pelabuhan Merak Naik Helikopter, Kapolri: Volume Kendaraan Meningkat Luar Biasa
Pantau Arus Mudik di Pelabuhan Merak Naik Helikopter, Kapolri: Volume Kendaraan Meningkat Luar Biasa
Penulis: Sopian Sauri | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Sopian Sauri
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Dua hari menjelang lebaran, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, meninjau kembali arus mudik di Pelabuhan Merak pada Sabtu (30/04/2022).
Kunjungan ini merupakan peninjauan kembali arus mudik jelang Dua hari lebaran Idil Fitri 1443.
Pantauan TribunBanten.com, dalam kunjungannya, Kapolri bersama sejumlah PJU Mabes Polri didampingi Kapolda Banten, Dirut ASDP Ira Puspa Dewi, Dirjen Perhubungan Darat Drs. Budi Setiyadi dan GM ASDP Merak Lutfi Pratama serta para PJU Polda Banten.
Baca juga: Kondisi Arus Mudik di Jalan Alteri Kota Cilegon ke Arah Pelabuban Merak Kini Terlantau Ramai Lancar
Kapolri datang ke Pelabuhan Merak dengan menaiki Helikopter sekira pukul 16.00 WIB.
Setelah sampai, ia meninjau langsung ke dermaga-dermaga yang ada di Pelabuhan Merak.
Sebelumnya ia juga telah meninjau langsung dari udara.
Dalam kesempatan ini, Kapolri juga mendengarkan presentasi dari pihak ASDP.
"Hari ini saya melaksanakan peninjauan langsung dari udara maupun mendengarkan presentasi terkait dengan kegiatan penanganan arus mudik di Pelabuhan Merak," ujar Kapolri dalam keterangannya di depan Gedung ASDP Merak.
Dirinya mengatakan jika, dilihat di H-4 dan H-3 terjadi peningkatan yang luar biasa, jika dibandingkan hari-hari sebelumnya.
"Di mana, puncak arus mudik ya ini ada lompatan yang kuar biasa dari yang 2019 karena kita membandingkannya di 2019 yang pada saat itu angkanya di 28.000 tapi di H-4 dan H-3 kemarin, tertinggi ada di 37.000," ucapnya.
Kemudian juga sebelumnya ada di angkat 31.000, sementara yang kita ketahui bahwa kapasitas normal untuk di pelabuhan merak ini menampung kurang lebih 19.000, sehingga mau tidak mau diperlukan adanya rekayasa-rekayasa tambahan.
Tadi sudah dijelaskan bahwa ada beberapa penambahan yang awal mula 34 kapal bertambah dan saat ini udah menjadi 44 kapal.
Dan kemudian ada penambahan terkaitnya pelabuhan lain yang juga disiapkan di sekitar lokasi merak, yaitu ada pelabuhan Indahkiat, Ciwandan dan BBJ (badar bakau jaya), dengan total penambahan 11 kapal.
"Tadi kita lihat sudah mulai padat dan ekornya sudah mencapai di Km 94, namun sudah mulai bergeser artinya ada kepadatan di dalam tol kurang lebih 4-6 Km," ujaranya.