PLN Sudah Bangun 27 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum di 5 Destinasi Wisata Unggulan

Hal itu sebagai komitmen PLN untuk mendukung sektor pariwisata lebih ramah lingkungan

dokumentasi PLN
PLN sudah membangun 27 stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di lima destinasi wisata unggulan, yaitu di kawasan Candi Borobudur, Candi Prambanan, Bali, Lombok, dan Labuhan Bojo. 

TRIBUNBANTEN.COM - PLN sudah membangun 27 stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di lima destinasi wisata unggulan, yaitu di kawasan Candi Borobudur, Candi Prambanan, Bali, Lombok, dan Labuhan Bojo.

Hal itu sebagai komitmen PLN untuk mendukung sektor pariwisata lebih ramah lingkungan (green tourisme) melalui penyediaan infrastruktur yang menunjang kendaraan listrik.

Selain itu, pembangunan SPKLU juga untuk mengakselerasi ekosistem kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) di Indonesia.

Baca juga: Di Tengah Tantangan, PLN Eksekusi Terobosan, Dirut: Hasilnya Kinerja Keuangan Terbaik Sepanjang Masa

Direktur Bisnis Regional Jawa, Madura, dan Bali PLN, Haryanto WS, mengatakan hal itu upaya PLN untuk  mewujudkan electrifying lifestyle di wilayah program Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) di Borobudur.

Satu di antaranya mencanangkan penggunaan energi bersih dan kendaraan listrik untuk menyambut Konferensi Tingkat Tinggi G20 pada 2022.

"Kami siap mendukung green tourism di Indonesia dengan menyiapkan infrastruktur dan bisa menjadi ajang sosialisasi kepada masyarakat soal pentingnya beralih ke kendaraan listrik," ujarnya saat peresmian SPKLU di Borobudur, Sabtu (4/6/2022). 

Menurut dia, penggunaan kendaraan listrik sebagai kendaraan pariwisata yang menghubungkan titik-titik utama pariwisata, seperti bandara, hotel, dan atraksi wisata diharapkan dapat mengurangi emisi gas rumah kaca dari sektor transportasi secara signifikan.

PLN telah membangun satu unit SPKLU Ultra Fast Charging dan 21 unit SPKLU Fast Charging di Bali, dua unit SPKLU Fast Charging di Lombok, serta di Labuan Bajo satu unit SPKLU Fast Charging.

Setelah itu, satu unit SPKLU Fast Charging di kawasan Candi Borobudur dan satu unit SPKLU Fast Charging di kawasan Candi Prambanan.

PLN juga sedang mempersiapkan jaringan SPKLU untuk mendukung kehadiran kendaraan listrik di beberapa destinasi wisata Danau Toba, Likupang, dan Mandalika yang ditargetkan selesai Oktober 2022. 

Baca juga: Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum Fast Charging PLN di Borobodur dan Prambanan Diresmikan

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo melihat di masa depan keberadaan SPKLU menjadi penting karena adanya pergeseran jenis transportasi, dari berbahan bakar minyak menjadi bahan bakar listrik.

Penggunaan listrik dalam sektor transportasi pun diklaimnya lebih banyak manfaat ketimbang bahan bakar minyak, seperti biaya dan kadar emisi.

PLN siap memberikan pasokan listrik yang berlimpah dan berbasis energi bersih guna mendorong ekosistem kendaraan listrik ini masif di Indonesia.

Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang dibangun PLN di kawasan Candi Borobudur, Magelang, dan Candi Prambanan, Yogyakarta, Sabtu (4/6/2022).
Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang dibangun PLN di kawasan Candi Borobudur, Magelang, dan Candi Prambanan, Yogyakarta, Sabtu (4/6/2022). (dokumentasi PLN)

"Sudah saatnya memang pergeseran dari energi fosil ke energi yang ramah lingkungan dan melimpah di Indonesia," ucapnya.

Selain SPKLU, PLN juga telah menyediakan layanan home charging dengan menghadirkan diskon sebesar 30 persen bagi pengisian daya di rumah pelanggan pada pukul 22.00 – 05.00.

Baca juga: 18.377 Keluarga Kurang Mampu Dapat Bantuan Penyambungan Listrik Gratis dari PLN

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved