Presiden Jokowi Jawab Isu Reshuffle Kabinet pada 1 Februari 2023, Hanya Beri Satu Kata, Jadi Sinyal?

Presiden Joko Widodo kembali memberikan sinyal akan ada reshuffle atau perombakan kabinet Indonesia Maju.

Tangkapan Layar YouTube
Presiden Joko Widodo kembali memberikan sinyal akan ada reshuffle atau perombakan kabinet Indonesia Maju. 

TRIBUNBANTEN.COM - Presiden Joko Widodo kembali memberikan sinyal akan ada reshuffle atau perombakan kabinet Indonesia Maju.

Saat ditanya soal isu reshuffle bakal dilakukan pada 1 Februari 2024, Jokowi pun memberikan resposnya meski hanya dengan satu kata.

"Tunggu," kata Jokowi di Kanal Banjir Timur seusai meninjau progres Sodetan Kali Ciliwung, Jakarta Timur, Selasa (24/1/2023).

Baca juga: Jokowi Disorot soal Isu Reshuffle: "Presiden Harus Jadi Kepala Pemerintahan, Bukan Kepala Koalisi"

Sebelumnya, Presiden Jokowi juga sempat menjawab soal kabar reshuffle atau perombakan kabinet Indonesia Maju.

“Besok,” kata Jokowi seusai meninjau Kawasan PT Pertamina, Hulu Rokan, Dumai, Riau, Kamis, (5/1/2023) kemarin.

Kendati demikian, mantan Gubernur DKI Jakarta itu tak memastikan apakah reshuffle tersebut jadi dilakukan.

“Ya besok, bisa Jumat, bisa Senin, bisa Selasa,  bisa Rabu," ucapnya.

Presiden Jokowi mengumumkan hasil pembicaraannya dengan Presiden FIFA menyoal tragedi di Stadion Kanjuruhan Malang.
Presiden Jokowi mengumumkan hasil pembicaraannya dengan Presiden FIFA menyoal tragedi di Stadion Kanjuruhan Malang. (Tangkapan Layar YouTube)

Baca juga: Jokowi Jawab Permintaan Ibunda Bharada E: Saya Tak Bisa Intervensi Hukum

Jokowi bukan kali ini saja memberikan sinyal kocok ulang kabinet.

Ia juga menyampaikan hal yang sama saat meninjau Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin, (2/1/2023).

“Tunggu saja,” kata Jokowi kepada wartawan saat itu.

Pengamat Prediksi 2 Nama Jika Jokowi Lakukan Reshuffle

Muncul dua nama yang disebut-sebut akan menjadi menteri jika Presiden Jokowi melakukan reshuffle atau merobak kabinet.

Kedua nama yang dimaksud adalah Jenderal TNI (Purn) Andika Perkasa hingga Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra.

Hal tersebut diungkapkan Pengamat Politik, Agung Baskoro dikutip dari Tribunnews.com, Senin (16/1/2022).

Baca juga: Jokowi Disorot soal Isu Reshuffle: "Presiden Harus Jadi Kepala Pemerintahan, Bukan Kepala Koalisi"

Agung melihat ada sejumlah opsi yang bisa diambil Presiden Jokowi untuk menggantikan posisi menteri jika kader NasDem di-reshuffle dari pemerintahan.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved