Bupati Serang dan Unpad Tanda Tangani Kerja Sama, Optimalkan Perikanan dan Kelautan
Konsep pembangunan yang ini paling mudah dilaksanakan untuk pemulihan ekonomi
TRIBUNBANTEN.COM - Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dan Rektor Universitas Padjadjaran (Unpad) Profesor Dr Rina Indiastuti menandatangani nota kesepakatan kerja sama di Kampus Jatinangor, Bandung, Jawa Barat, Senin (30/1/2023).
Penandatanganan kerja sama dilakukan untuk mengoptimalkan program Pemkab Serang, terutama di bidang perikanan dan kelautan.
Kerja sama juga diteken antara Dinas Perikanan dengan Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan.
Baca juga: Pacu Kinerja Awal Tahun, Bupati Serang dan Para Pejabat Pemkab Serang Teken Pakta Integritas
Ratu Tatu mengatakan kondisi setelah menghadapi pandemi Covid-19 tidak mudah.
"Kami, pemda, punya tugas yang cukup berat. Mitra strategis adalah perguruan tinggi," katanya melalui keterangan tertulis yang diterima TribunBanten.com, Senin.
Kerja sama ini sejalan dengan konsep pembangunan pentahelix yang dijalankan Ratu Tatu, yaitu melibatkan perguruan tinggi, dunia usaha, komunitas masyarakat, dan media.
"Konsep pembangunan yang ini paling mudah dilaksanakan untuk pemulihan ekonomi," ucapnya.
Apalagi, ujar Ratu Tatu, pemda punya anggaran terbatas, dan harus melakukan pemulihan ekonomi dengan waktu yang tidak panjang.
Konsep pentahelix dengan melibatkan perguruan tinggi dijalankan maksimal.
Kerja sama sudah dilakukan dengan UGM, Untirta, UIN Sultan Maulana Hasanudin, Universitas Indonesia, UPNVJ, Universitas Primagara, Universitas Bina Bangsa, dan perguruan tinggi lainnya.
Menurut Ratu Tatu, kerja sama dengan Unpad bukan yang pertama kali.
Pemkab Serang sudah bekerja sama dalam penataan aparatur sipil negara (ASN).
Baca juga: Penyusunan APBD 2023, Pemkab Serang Prioritaskan Kebutuhan Masyarakat, Jalan, dan Kesehatan
Atas kerja sama dengan Unpad, Pemkab Serang mendapatkan penghargaan kategori baik dari Komisi ASN.
"Saya ucapkan terima kasih atas kolaborasi Unpad dalam membantu program Kabupaten Serang," kata Ratu Tatu.
Kerja sama kali ini diawali fokus pada bidang perikanan dan kelautan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ratu-tatu-dan-unpad.jpg)