Mahfud MD Yakin Erick Thohir Tak Akan Korupsi Saat Jadi Ketum PSSI: Tak Akan Biarkan Pasar Gelap
Sosok Erick Thohir di mata Mahfud MD adalah profesional di sepak bola yang punya kecintaan dan impian tentang kemajuan PSSI.
TRIBUNBANTEN.COM - Erick Thohir terpilih sebagai Ketua Umum PSSI melalui Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI di Jakarta Kamis (16/2/2023).
Terpilihnya Erick Thohir sebagai Ketua Umum PSSI ditanggai oleh Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD.

Mahfud mengatakan penggantian pengurus PSSI melalui mekanisme KLB merupakan rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan.
Rekomendasi tersebut, kata Mahfud, agar pengurus PSSI diganti tanpa menunggu kongres biasa.
Baca juga: Erick Thohir Tak Tahu Yunus Nusi Undurkan Diri Wakteum PSSI, Ini Susunan Pengurus Periode 2023-2027
"Pesan-pesan kepada Pak Erick Thohir sudah disampaikan melalui dokumen TGIPF kepada Pemerintah. Saya juga sudah berdiskusi secara langsung dengan Pak Erick Thohir," kata Mahfud di akun Instagramnya, @mohmahfudmd, pada Jumat (17/2/2023).
Ia juga mengucapkan selamat atas terpilihnya Erick.
Sosok Erick di mata Mahfud adalah profesional di sepak bola yang punya kecintaan dan impian tentang kemajuan PSSI.
Erick, kata Mahfud, sudah sangat mampu untuk membiayai dirinya sendiri mengurus PSSI tanpa harus korupsi.
"Kita yakini dia tidak akan korupsi dan tidak akan membiarkan terjadinya pasar gelap dalam pertandingan-pertandingan sepak bola kita," kata Mahfud.
Menjawab pertanyaan soal rekomendasi TGIPF Kanjuruhan lainnya, Mahfud mengatakan semua rekomendasi TGIPF Kanjuruhan sudah dilaksanakan termasuk penegakan hukum baik hukum tata pemerintahan maupun hukum pidana.
Selain itu, kata dia, ada juga Peraturan Polri dalam pengamanan sepak bola yang sudah disesuaikan dengan ketentuan FIFA.
Begitu pula dengan rekomendasi terkait renovasi untuk standardisasi stadion yang juga sudah mulai berjalan.
"Bahwa pelaksanaannya bertahap dan banyak yang belum selesai itu biasa saja. Kita harus ikut semua mekanisme yang telah diatur dan disepakati antara Pemerintah, PSSI, dan FIFA. Kalau mau-maunya sendiri juga takkan bisa," kata Mahfud.
Diberitakan sebelumnya Erick Thohir resmi menjadi Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).
Kepastian ini didapat setelah mayoritas pemegang suara (voters) memilihnya sebagai Ketum PSSI dalam Kongres Luar Biasa (KLB) di Hotel Shangri-La, Jakarta pada Kamis (16/2/2023).
Pria Berjaket Ojol Dilindas Rantis Brimob, Kapolri Minta Maaf |
![]() |
---|
Bangkit Lagi Setelah Tutup 15 Outlet, Ashanty Ungkap Kini Lumiere Jadi Bisnis Keluarga |
![]() |
---|
Pertandingan Dewa United Banten FC vs Persija Jakarta Akan Digelar Tanpa Penonton di BIS Kota Serang |
![]() |
---|
Digugat Cerai Sejak April 2024, Erin Menduga Keinginan Pisah Bukan Berasal dari Andre Taulany |
![]() |
---|
Demo Hari Ini: Berujung Ricuh, Polisi Tangkap 15 Demonstran di Gedung DPR |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.