Ridwan Kamil Minta Guru SMK yang Mengkritiknya Tak Dipecat, Sampai Hubungi Pihak Yayasan

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meminta pihak yayasan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Cirebon yang mengkritiknya agar tak dipecat

Editor: Siti Nurul Hamidah
Kolase TribunBanten.com/TribunCirebon/Kompas
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meminta pihak yayasan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Cirebon yang mengkritiknya agar tak dipecat 

TRIBUNBANTEN.COM - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meminta pihak yayasan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Cirebon yang mengkritiknya agar tak dipecat.

Diketahui dari pengakuan Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil bahwa dirinya bahkan menghubungi pihak yayasan guru honorer SMK yang dipecat tempatnya mengajar karena mengkritik dirinya.

Sebagaimana diketahui guru honorer SMK di Cirebon bernama Muhammad Sabil Fadhillah dipecat pihak yayasan tempatnya bekerja hanya karena memberi kritik Ridwan Kamil di Instagram.

Suami Athalia Praratya ini mengaku telah berkomunikasi dengan pihak yayasan dan memberi arahan agar Sabil tidak dipecat

Ia mengaku bahwa dirinya juga kaget saat mengetahui Sabil yang dipecat hanya karena memberi kritik padanya.

Baca juga: Diisukan Bakal Maju Jadi Bakal Calon Gubernur DKI Jakarta di Pilkada 2024, Ini Jawaban Ridwan Kamil

Menanggapi berita yang santer diperbincangkan terkait ha itu, Ridwan Kamil pun membuat klarfikasi di media sosial berikut: 

KLARIFIKASI,

Menyikapi hadirnya berita bahwa ada guru SMK diberhentikan oleh yayasannya karena mengkritik saya, yang membuat saya juga kaget, dengan ini saya sampaikan klarifikasi:

1. Seorang pemimpin harus terbuka terhadap kritik walaupun kadang disampaikan secara kasar. Sudah ribuan kritik masuk, dan selalu saya respon dengan santai dan biasa saja. Kadang ditanggapi dengan memberikan penjelasan ilmiah, kadang dibalas dengan bercanda saja.

2. Mungkin karena yang melakukan posting kasar adalah seorang Guru, yang postingannya mungkin dilihat/ditiru oleh murid-muridnya, maka pihak sekolah/yayasan untuk menjaga nama baik insitusi memberikan tindakan tegas sesuai peraturan sekolah yang bersangkutan.

3. Karenanya setelah berita itu hadir, saya sudah mengontak sekolah/yayasan, agar yang bersangkutan untuk cukup dinasehati dan diingatkan saja, tidak perlu sampai diberhentikan.

4. Apapun itu, di era medsos tanpa sensor ini, Kewajiban kita para orangtua, guru dan pemimpin untuk terus saling nasehat-menasehati dalam kabaikan, kesabaran dan selalu bijak dalam bermedsos. Agar anak cucu kita bisa hidup dalam peradaban yang lebih mulia.

Demikian yang bisa saya sampaikan.

Hatur Nuhun.

Seorang guru SMK honorer asal Cirebon, Jawa Barat, bernama Muhammad Sabil Fadilah (34), dipecat dari dua sekolah tempat dia mengajar, setelah mengkritik unggahan akun Instagram Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, @ridwankamil.
Seorang guru SMK honorer asal Cirebon, Jawa Barat, bernama Muhammad Sabil Fadilah (34), dipecat dari dua sekolah tempat dia mengajar, setelah mengkritik unggahan akun Instagram Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, @ridwankamil. (Wartakotalive.com/Yolanda Putri Dewanti)

Sebelumnya santer diperbincangkan sosok Muhammad Sabil Fadhillah, guru honorer di Cirebon yang  dipecat oleh yayasan sekolah tempat ia mengajar gara-gara komentarnya di akun Instagram Ridwan Kamil.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved