Gunung Anak Krakatau Kembali Meletus Rabu Tengah Malam, Semburan Abu Vulkanik Capai 600 Meter
Gunung Anak Krakatau (GAK) kembali meletus, ketinggian semburan abu vulkaniknya mencapai 600 meter atau ± 757 m di atas permukaan laut.
TRIBUNBANTEN.COM - Gunung Anak Krakatau (GAK) kembali meletus, ketinggian semburan abu vulkaniknya mencapai 600 meter atau ± 757 m di atas permukaan laut.
Letusan Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda ini terjadi pada Rabu tengah malam (29/3/2023), sekira pukul 00.41 WIB.
Pada laporan di akun twitter @PVMBG, kolom abu teramati berwarna hitam dengan intensitas tebal ke arah barat daya.
Baca juga: Tiga Kali Erupsi, Begini Status Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda
"Terjadi #erupsi G. Anak Krakatau pada hari Rabu, 29 Maret 2023, pukul 00:41 WIB. .
tinggi kolom letusan teramati ± 600 m di atas puncak. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 70 mm dan durasi 25 detik. #PVMBG," tulis akun @id_magma, Rabu (29/3/2023).
Masyarakat, pengunjung, wisatawan, maupun pendaki direkomendasikan agar tidak mendekati G.
Anak Krakatau atau beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah aktif.

Baca juga: Dua Kali Gunung Anak Krakatau Erupsi dalam Sehari, PVMBG Ingatkan Masyarakat Jangan Mendekat
Sebelumnya, Gunung Anak Krakatau mengalami erupsi sebanyak dua kali pada Selasa (28/3/2023) pukul 07.43 WIB dan 12.21 WIB.
Erupsi terjadi pada 07.43 WIB dengan tinggi kolom letusan yang teramati yakni kurang lebi 2.000 meter di atas puncak.
"Kolom abu teramati berwarna hitam dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 65 mm dan durasi 118 detik," demikian tertulis dalam laporan di magma.esdm.go.id.
Sementara pada pukul 12.21, tinggi kolom letusan teramati kurang lebih setinggi 2.500 meter di atas puncak Gunung Anak Krakatau untuk erupsi kedua.
"Kolom abu teramati berwarna hitam dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 74 mm dan durasi 146 detik," lanjut laporan tersebut.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gunung Anak Krakatau Meletus Rabu Tengah Malam, Semburkan Abu Setinggi 600 Meter
Abu Vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur Ancam Ende, Warga Diminta Ikuti Imbauan BPBD |
![]() |
---|
Gunung Semeru 2 Kali Meletus Pagi Ini, Selasa 20 Mei 2025: Abu Vulkanik Capai Setinggi 1.000 Meter |
![]() |
---|
50 LINK Twibbon Selamat Menjalankan Ibadah Puasa dan Ramadan 2025, Bisa Pasang Foto Selfie |
![]() |
---|
Gunung Semeru Meletus Empat Kali pada 26 Desember 2024, Kolom Abu Capai 1.100 Meter |
![]() |
---|
Update Terkini Erupsi Gunung Raung, Peringatan Dini Dikeluarkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.