Puan Maharani Maju Lagi Jadi Caleg di Pemilu 2024, Dinilai Sukses saat Menjabat Ketua DPR RI

PDIP kembali mendaftarkan Puan Maharani sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) 2024, Kamis (11/5/2023).

dok. DPR RI
Ketua DPR RI Puan Maharani. PDIP kembali mendaftarkan Puan Maharani sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) 2024, Kamis (11/5/2023). 

TRIBUNBANTEN.COM - PDIP kembali mendaftarkan Puan Maharani sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) 2024, Kamis (11/5/2023).

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto saat konferensi pers di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Menurut Hasto, Puan didaftarkan kembali lantaran dinilai terbukti memiliki rekam jejak baik dan prestasi di setiap pekerjaannya, baik di eksekutif maupun legislatif.

Termasuk, saat Puan menjadi Ketua DPR RI hingga Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

"Ketua DPR RI perempuan pertama sosok yang telah melalui penugasan secara berjenjang dan beliau menjadi Ketua DPP bidang politik, Menko PMK yang terbukti kepemimpinannya berhasil sebagai Menko PMK termuda

dan juga Ketua DPR RI perempuan pertama sehingga atas fungsi-fungsinya yang sangat baik tersebut maka Mbak Puan Maharani juga dicalonkan," ujar Hasto saat konferensi pers di KPU RI, Jakarta Pusat, Kamis (11/5/2023).

Baca juga: Tak Ada Puan Maharani, Ini 7 Sosok Potensial Bakal Cawapres Ganjar Pranowo: Siapa yang Dipilih PDIP?

Dalam hal ini, kata Hasto, Puan Maharani juga telah menitipkan salam dan mendukung agar Pemilu dapat berjalan dengan baik.

Puan berharap juga pemilu bisa berjalan dengan lebih demokratis.

"Dan tentu saja suasana kegembiraan rakyat di dalam menyambut pemimpin yang baru dan itu yang dipersiapkan oleh ibu ketum, ibu Megawati Soekarnoputri oleh PDIP dengan dukungan rakyat Indonesia. Jadi Mbak Puan kembali dicalonkan," tukasnya.

Diberitakan sebelumnya, PDI Perjuangan (PDIP) mendaftarkan 580 calon anggota legislatif ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jakarta Pusat, Kamis (11/5/2023).

Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan pihaknya mendartakan bacaleg DPR RI dan juga DPRD Provinsi/Kabupaten dan Kota secara serentak.

Ia mengatakan dari jumlah itu sebanyak 128 bacaleg merupakan petahana atau incumbent. Kemudian ada sebanyak 380 bacaleg merupakan perempuan.

“Dari 580 calon anggota legislatif, sebagian besar yang dicalonkan tentu saja juga berasal dari anggota legislatif incumbent itu ada 128."

"Adapun komposisi dari 580 bakal calon, 380 caleg perempuan atau 33 persen,” kata Hasto saat konferensi pers usai mendaftarkan bacaleg ke KPU, Jakarta Pusat, Kamis (11/5/2023).

PDIP, kata Hasto, juga merekrut kalangan kalangan akademisi, ada sekitar 73 orang. Kemudin dari elemen TNI-Polri purnawirawan ada 17 Orang, budayawan serta seniman dan artis 14 orang.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved