17 Kelompok Kesenian Meriahkan Gelaran Terima Kasih Jawa Tengah, 'Maturnuwun Pak Ganjar'
Sebanyak 17 kelompok kesenian rakyat dari enam eks keresidenan di Jawa Tengah meriahkan gelaran "Terima Kasih Jawa Tengah", Selasa (5/9/2023).
TRIBUNBANTEN.COM - Sebanyak 17 kelompok kesenian rakyat dari enam eks keresidenan di Jawa Tengah meriahkan gelaran "Terima Kasih Jawa Tengah", Selasa (5/9/2023).
Sebagai informasi, pesta rakyat tersebut diadakan di penghujung masa jabatan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Belasam kelompok kesenian rakyat meriahkan gelaran "Terima Kasih Jawa Tengah" menampilkan reog, jaran kepang atau jathilan dan lain sebagainya.
Baca juga: Mbah Munif Doakan Ganjar Pranowo saat Sambangi Pesantren Girikesumo Demak
Penampilan kesenian rakyat itu sebagai ungkapan terima kasih seniman kepada Ganjar, yang telah dua periode memimpin Jawa Tengah dengan baik. Di antaranya peduli terhadap pelestarian budaya dan seni.
Hadi Sutrisno, anggota Kelompok Seni Bansari Manunggal Temannggung mengaku sengaja datang dan menampilkan seni tari untuk Ganjar Pranowo yang telah purna tugas sebagai Gubernur.
"Iya, ini acara untuk memeriahkan 'Terima Kasih Jawa Tengah". Kami sangat maturnuwun kepada Pak Ganjar karena telah diperhatikan sebagai seniman," katanya.
Di desanya, lanjut dia, telah mendapat bantuan berupa gamelan dari Ganjar.
Gamelan itu saat ini menjadi sarana untuk melestarikan kesenian di desanya.
"Pak Ganjar sangat perhatian kepada seniman. Kami diberi bantuan gamelan," tuturnya.
Bukan hanya kesenian, menurutnya, gubernur berambut putih itu juga sangat peduli kepada masyarakat Temanggung, yang mayoritas petani tembakau.
"Kemarin hadir saat acara festival tembakau di Bansari. Pak Ganjar baik," paparnya.
Baca juga: Ribuan Orang Hadiri Perpisahan Ganjar Pranowo, Tulisan-tulisan Unik Karangan Bunga Menyita Perhatian
Hal serupa juga disampaikan Penggerak Kelompok Seni Kiai Gede Mangkukuan Temannggung, Sukoyo menyampaikan bahwa seniman datang ke acara "Terimakasih Jawa Tengah" dengan ikhlas demi memghormati Ganjar Pranowo.
"Iya karena Pak Ganjar banyak membantu seniman," tandasnya.
Gelaran "Terima Kasih Jawa Tengah" adalah puncak dari serangkaian acara masa akhir jabatan Ganjar Pranowo dalam memimpin Jawa Tengah.
Selain kesenian rakyat, kali ini juga dimeriahkan NDX AKA, Ndarboy Gank, Woro Widowati, Aftershine, dan Vicky Prasetyo.
| KOMPAK! Megawati, Ganjar dan Mahfud MD Tak Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran, Ini Alasannya |
|
|---|
| Tak Dukung Anies, Ganjar Pilih Dukung Kader Internal PDIP Jadi Cagub Jakarta 2024 |
|
|---|
| Ahok, Ganjar Pranowo hingga Yasonna Laoly Dilantik Jadi Ketua DPP PDIP |
|
|---|
| Respons Ganjar Soal Prabowo Ultimatum Orang yang Tidak Mau Bergabung Jangan Mengganggu |
|
|---|
| Ganjar Jadi Oposisi, Tapi Disebut Tidak Ada Pengaruhnya ke Pemerintahan Prabowo-GIbran |
|
|---|
