Puluhan Siswa SDN Kependilan Keracunan
Puluhan Siswa Kependilan Cilegon yang Diduga Keracunan Sudah Diperbolehkan Pulang
Puluhan murid di SDN Kependilan, Kelurahan Panggung Rawi, Kecamatan Kota Cilegon diduga mengalami keracunan, Kamis (12/10/2023).
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Puluhan murid di SDN Kependilan, Kelurahan Panggung Rawi, Kecamatan Kota Cilegon diduga mengalami keracunan, Kamis (12/10/2023).
Kepala UPTD Puskesmas Jombang dr. Yanti Azis mengatakan bahwa pihaknya menerima kabar itu dari keluarga korban yang menyatakan ada anak SD mengalami keracunan.
"Pas ke sana memang ada 32 an anak yang muntah-muntah dan ada juga yang pingsan satu," katanya saat di Puskesmas Jombang, Kamis (12/10/2023).
Baca juga: Breaking News: Diduga Santap Kue Basi, Puluhan Murid SDN Kependilan Kota Cilegon Keracunan!
Berdasarkan informasi yang diterimanya, para murid SDN Kependilan itu mengalami muntah-muntah seusai menyantap makanan sejenis kue pie.
Kue pie yang disantap oleh para murid SD itu, didapatkan dari pemberian orang yang tidak dikenal saat jam istirahat.
Akibatnya puluhan murid mengalami mual, muntah hingga ada satu orang yang pingsan.
"Tim langsung ke sekolah dan langsung kita kasih obat," katanya.
Baca juga: Keracunan, Puluhan Murid SD di Bandung Barat Muntah-muntah hingga Sakit Perut, Akibat Minum Ini
Dari 32 orang yang diperiksa, tiga di antaranya dibawa ke Puskesmas lantaran mengalami muntah-muntah dan pingsan.
Namun saat ini, kata dia, kondisi para murid di SDN Kependilan sudah dalam kondisi membaik dan telah dibawa pulang ke rumahnya masing-masing.
"Udah pulang karena kondisinya hanya pusing, mual dan sudah kita obati dan kini sudah pulang," tukasnya.
Sementara itu, Surveilans Epidemiologi pada Dinkes Kota Cilegon, Suyanti mengatakan bahwa dari hasil identifikasi yang dilakukan tim gerak cepat (TGC) dari Puskesmas Jombang.
Ada sekitar 32 orang yang memakan makanan yang dibagikan oleh orang yang tidak dikenal.
"Isinya kue pie dan talam, namun hasil dugaan sementara orang-orang yang makan talam tidak apa-apa tapi yang makan kue pie ternyata rata-rata bergejala," terangnya
Namun demikian, Suyanti, kasus ini masih dalam tahap pengembangan.
Di mana atas kejadian ini, Dinkes Kota Cilegon telah berkoordinasi dengan pihak BPOM di Serang untuk melakukan pemeriksaan.
"Apa sih yang membuat keracunan anak-anak ini," jelasnya.
BPOM Temukan Bakteri Bacillus Cereus di Kandungan Makanan Siswa SDN Kependilan, Bahayakah? |
![]() |
---|
Ini Hasil Lab Sampel Makanan Penyebab Keracunan Massal Puluhan Siswa SDN Kependilan Cilegon |
![]() |
---|
Update 32 Murid SDN Kependilan Cilegon yang Diduga Keracunan Kue hingga Muntah dan Pingsan |
![]() |
---|
Pengakuan Murid SDN Kependilan Kota Cilegon Sebelum Mual-mual hingga Muntah Usai Santap Kue Basi |
![]() |
---|
Keracunan Makanan Siswa SDN Kependilan, Wali Kota Cilegon Imbau Sekolah Tak Terima Makanan Gratis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.