35 Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal TIU SKD CPNS 2023 yang disediakan dilengkapi dengan kunci jawaban dan kisi-kisi.
TRIBUNBANTEN.COM - Peserta yang lolos seleksi administrasi akan melanjutkan proses lanjutan yakni Tes Intelegensi Umum (TIU) untuk Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2023.
Untuk mempermudah melawatinya telah disediakan 35 contoh soal TIU SKD CPNS 2023.
Contoh soal TIU SKD CPNS 2023 yang disediakan dilengkapi dengan kunci jawaban dan kisi-kisi.
Baca juga: Cara Cetak Kartu Ujian CPNS 2023, Berikut Jadwal Pengumuman Pasca Sanggah dan SKD
Berikut kumpulan contoh soal TIU SKD yang dapat dijadikan referensi belajar peserta CPNS 2023.
Contoh Soal SKD CPNS 2023 TIU (Tes Intelegensi Umum):
1. ... : siang = titik : ...
A. Malam – Koma
B. Matahari – Berhenti
C. Panas – Koma
D. Sore – Bacaan
E. Pagi – Huruf Kapital
JAWABAN: A
Baca juga: Cara Download Kartu Ujian SKD CPNS 2023 di Laman SSCASN, Jangan Tertinggal saat Tes
2. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi. Indonesia adalah negara berkembang.
A. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi namun bermasalah dengan kemiskinan
B. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran
C. Indonesia tidak bermasalah dengan pengangguran yang tinggi tetapi tidak dengan kemiskinan
D. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi
E. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi
JAWABAN: E
3. Andi membuat sebuah gapura memerlukan waktu 12 hari sedangkan Eko membuat gapura yang sama memerlukan waktu 6 hari. Disamping itu Eca dapat membuat gapura yang sama dalam waktu 4 hari.
X: Waktu yang dibutuhkan ketika Andi, Eko dan Eca membuat gapura bersama-sama.
Y: Waktu yang dibutuhkan ketika Andi dan Eko membuat gapura bersama – sama dimana Andi meningkatkan kecepatan nya sebesar 100 persen
A. X = Y
B. XY = 3Y- 2
C. 4Y = 3X
D. Y = 1,5 X
E. X2 – Y2 = -4
JAWABAN: D
4. Bapak Sakti suatu hari akan berbelanja keperluan untuk Rekrutmen BUMN, jika untuk 4 Dasi + 7 pasang kaos kaki + 1 sabuk ia membayar 77.200 . Jika ia membeli 3 Dasi + 5 pasang kaos kaki + 1 sabuk ia membayar 57.900.
J: Harga 1 pasang kaos kaki
S: Harga sebuah sabuk
A. J > S
B. S < J>
C. 2J = 3S
D. J - S = 0
E. Hubungan J dan S tidak dapat ditentukan
JAWABAN: D
5. ... : penyakit = benturan : ....
A. Virus – Tulang
B. Kuman – Memar
C. Kesehatan – luka
D. Obat – Otot
E. Menderita – Kecelakaan
JAWABAN: B
6. 6 7 11 20 36 61 ......
A. 110
B. 99
C. 92
D. 97
E. 103
JAWABAN: D
7. Penat : Bugar = .............. : Pengerukan
A. Reklamasi
B. Pengumpulan
C. Reboisasi
D. Restorasi
E. Revitalisasi
JAWABAN: A
8. . Meter : Jarak = ........ : ......
A. Kalori : Massa
B. Warna : Hijau
C. Suhu : Temperatur
D. Volt : Arus
E. Are : Luas
JAWABAN: E
9. Tapioka : Tepung = .......... :
A. Negara : Indonesia
B. Buku : Sampul
C. Makan : Nasi
D. Sidomukti : Batik
E. Baju : Kemeja
JAWABAN: D
10. Sebagian Mangga manis rasanya
Tidak ada Mangga yang tidak berwarna
Kesimpulan yang tepat adalah
A. Semua Mangga yang berwarna manis rasanya
B. Sebagian Mangga yang manis rasanya berwarna
C. Buah Mangga manis rasanya
D. Sebagian Mangga tidak manis rasanya tidak berwarna
E. Semua Mangga yang manis rasanya tidak berwarna
JAWABAN: B
11. 2, -3, -1, -3, -8, 0, 0, ......., 13, 715
A. 8
B. 6
C. -21
D. -17
E. -13
JAWABAN: C
12. Sebuah pabrik memproduksi produk jenis A pada tahun pertama sebesar 1500 unit. Tiap tahun produksi mengalami tren positif dengan kenaikan produksi setiap bulan adalah 750 unit. Maka setidaknya butuh berapa tahun pabrik ber produksi agar total produk yang dihasilkan sama dengan 27 kali lipat dari jumlah produk pada tahun pertama ?
A. 6 tahun
B. 8 tahun
C. 9 tahun
D. 10 tahun
E. 11 tahun
JAWABAN: C
13. Bima dan Ayu berencana akan bertemu di 30 m dari titik tengah jarak kedua rumah mereka. Bima berjalan dari rumahnya menuju titik pertemuan dengan kecepatan 80 m/menit . Pada saat yang sama Ayu juga berjalan menuju titik pertemuan dengan kecepatan 60 m/menit. Maka berapa jarak antara rumah Bima dan Ayu ?
A. 420 m
B. 350 m
C. 280 m
D. 210 m
E. 490 m
JAWABAN: A
14. 3, 5, 9, 17, ...
A. 29
B. 31
C. 33
D. 35
E. 37
JAWABAN: C
15. 5, 10, 15, 20, 45, 40, 135, 80, ...
A. 115
B. 160
C. 240
D. 270
E. 405
JAWABAN: E
16. 10.Sebuah mobil bergerak sejauh 42 km dengan menggunakan 5/7 kecepatan maksimumnya dalam waktu 1 jam 40 menit 48 detik. Kecepatan maksimal yang dapat dicapai mobil tersebut adalah ... km/jam
A. 25
B. 30
C. 35
D. 40
E. 45
JAWABAN: C
17. Sebuah travel pelayaran melakukan pelayaran domestik sejauh 600 km. Karena cuaca buruk maka kecepatan rata-ratanya berkurang sebesar 200km/jam dan waktu tempuhya bertambah 30 menit. Durasi pelayaran jika dalam kondisi normal adalah ... jam
A. 1
B. 1,5
C. 2
D. 2,5
E. 3
JAWABAN: A
18. Jika 5 kali banyak kelereng Gino dikurangi dengan 7 kali banyak kelereng Ani maka hasilnya adalah 10. Jika 4 kali banyak kelereng Gino dikurangi 6 kali banyak kelereng Ani maka hasilnya 12. Jika x adalah banyaknya kelereng Ani dan y adalah banyaknya kelereng Gino, maka ....
A. x > y
B. x < y>
C. x = y
D. x = 2y
E. Hubungan x dan y tdiak dapat ditentukan.
JAWABAN: A
19. Rata-rata nilai siswa putri dan siswa putra di kelas M berturut-turut adalah 83 dan 78. Jika rata- rata nilai seluruh siswa di kelas tersebut adalah 80, maka persentase banyak siswa putra terhadap banyak siswa putri di kelas M adalah ....
A. 160 persen
B. 150 persen
C. 145 persen
D. 140 persen
E. 130%
JAWABAN: B
20. 93, 114, 107, 130, 121, 146, ..., ...,
A. 93, 188
B. 119, 176
C. 122, 188
D. 135, 162
E. 138, 162
JAWABAN: D
Kisi-Kisi SKD Tes Intelegensi Umum (TIU)
TIU bertujuan untuk menilai pengusaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:
a. Kemampuan verbal, yang meliputi:
- Analogi, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain
- Silogisme, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan
- Analitis, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan
b. Kemampuan numerik, yang meliputi:
- Berhitung, dengan tujuan mengukur kemampuan hitung sederhana
- Deret angka, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka
- Perbandingan kuantitatif, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif
- Soal cerita, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dan informasi yang diberikan.
c. Kemampuan figural, yang meliputi:
- Analogi, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain
- Ketidaksamaan, dengan dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar
- Serial, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kumpulan Soal TIU SKD CPNS 2023, Disertai dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisinya
Simak 30 Contoh Soal Tes Potensi Akademik untuk SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kisi-kisi Materi dan Contoh Soal UTBK 2025 |
![]() |
---|
Jadwal Terbaru Seleksi CPNS 2024: Dari Pelaksanaan SKB Hingga Pengumuman Hasil |
![]() |
---|
20 Contoh Soal SKB Psikolog Klinis CPNS 2024 dan Kunci Jawabannya, Lengkap Kisi-kisi Materi Pokok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban 20 Contoh Soal TIU SKD CPNS 2024, Wajib Dipelajari Sebelum Tes! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.