Dinkes Cilegon Siapkan Enam Pokso Kesehatan Selama Mudik Lebaran 2024, Ini Lokasinya
Dinas Kesehatan Kota Cilegon akan mempersiapkan pokso kesehatan untuk melayani para pemudik yang melintas di wilayah Kota Cilegon.
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Dinas Kesehatan Kota Cilegon akan mempersiapkan pokso kesehatan untuk melayani para pemudik yang melintas di wilayah Kota Cilegon.
Kepala Bidang Upaya Kesehatan Perorangan dan Masyarakat pada Dinkes Kota Cilegon, Febri Naldo menyebut pihaknya telah mempersiapkan 6 posko yang tersebar di sejumlah titik.
"Posko pertama posko pengendali, itu berada di dinas kesehatan, kita buat dua shif, tugasnya untuk monitoring," ujarnya kepada TribunBanten.com melalui sambungan telepon, Sabtu (23/3/2024).
Baca juga: Begini Awal Mula Grup Telegram Islam Sesat Terbongkar Polresta Serang Kota
Kemudian posko kedua berada di dekat Tugu Baja Landmark Kota Cilegon.
Khusus di Tugu Landmark, pihaknya telah menyiapkan petugas sebanyak 12 orang yang dibagi menjadi tiga shif.
"Setiap satu shif empat orang, terdiri dari dua perawat, satu dokter dan sopir ambulance yang kita standbykan di posko," ungkapnya.
Kemudian Posko lainnya ditempatkan di wilayah Gerem, Terminal Terpadu Merak, Lampu Merah PCI dan wilayah JLS Ciwandan.
Baca juga: DPO Kasus Penggelapan Jabatan di Banten Ajukan Praperadilan
Dengan jumlah personel yang sama yaitu 12 orang setiap posko, yang terbagi menjadi tiga shif terdiri dari dua perawat, satu dokter dan sopir ambulance yang telah standbye.
"Kemudian kita juga ada posko cadangan, yang akan kita siapkan di Lebak Denok, jika pemudik motor naik dark di Pelindo," katanya.
"Nanti kita lihat kondisi dan situasi, apakah diarahkan ke Pelindo atau Merak, kita sudah antisipasi," sambungnya.
Febri menyampaikan para personel dari Dinas Kesehatan akan mulai diterjunkan untuk memberikan pelayanan kesehatan.
Terhitung mulai tanggal 4-16 April 2024, para personel sudah siap jaga di masing-masing posko.
Di setiap posko, pihaknya telah menyiapkan sejumlah logistik obat-obatan dan juga alat kesehatan.
Berharap agar para pemudik bisa lancar selama di perjalanan, Ferbi mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dan selalu menjaga kesehatan.
"Terutama yang bawa kendaraan motor, stamina, gizi harus betul-betul dipersiapkan dan istirahat yang cukup, karena penyebab kecelakaan kebanyakan karena kelelahan, jadi kalau lelah bisa istirahat di posko," tandasnya.
| Arus Balik Mulai Padat, Pemudik Asal Lampung Ini Ungkap Pengalaman Tak Terduga di Bakauheni |
|
|---|
| Murah Meriah, Wisatawan Padati Binuang Waterpark Saat Lebaran, Cuma Rp20 Ribu Sudah Bisa Seru-seruan |
|
|---|
| Agenda Malam Ini, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Serang Pantau Posyan Jelang Idul Fitri 2026 |
|
|---|
| Arus Mudik di Tol Tangerang–Merak Padat, Pemudik Diimbau Pesan Tiket Kapal Lebih Awal |
|
|---|
| Arus Mudik Lebaran 2026 Memuncak, 163 Ribu Penumpang Menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatera |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Kepala-Bidang-Upaya-Kesehatan-i-Naldo.jpg)