BAKOR Percepatan Kabupaten Cibaliung Minta Moratorium DOB Dicabut

Badan Koordinasi Percepatan Kabupaten Cibaliung (BAKOR P2KC) terus mendorong moratorium daerah otonomi baru (DOB) dicabut.

Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com
Badan Koordinasi Percepatan Kabupaten Cibaliung (BAKOR P2KC) terus mendorong moratorium daerah otonomi baru (DOB) dicabut. 

TRIBUNBANTEN.COM - Badan Koordinasi Percepatan Kabupaten Cibaliung (BAKOR P2KC) terus mendorong moratorium daerah otonomi baru (DOB) dicabut.

Hal itu diucapkan Ketua Umum BAKOR P2KC Ali Balfas, saat konsolidasi percepatan pemekaran Kabupaten Cibaliung di Restoran Jempol, Panimbang (Minggu, 30/6/2024).

“Rencananya setelah ini (konsolidasi-red), kami akan melakukan audiensi ke DPR RI Komisi II dan Kemendagri untuk mendorong agar moratorium DOB dicabut," kata Ali.

Baca juga: Daftar Lima Daerah Diusulkan untuk Jadi Kabupaten Baru di Banten, Nomor 3 Cibaliung

Selain audiensi, kata Ali, pihaknya akan mengawal berkas yang berkaitan dengan pemekaran Kabupaten Cibaliung," ucapnya.

"Kami juga akan mengawal berkas-berkas administrasi persyaratan pemekaran Kabupaten Cibaliung," ucapnya.

Sementara, Waketum BAKOR P2KC, Ade Asnawi mengungkapkan, pihaknya sampai saat ini terus melakukan konsolidasi.

Hal itu dilakukan dalam rangka berdiskusi mencari solusi untuk segera dimekarkan Cibaliung menjadi sebuah kabupaten.

"Kami juga akan membangun komunikasi dengan Forum Komunikasi Nasional Daerah Otonomi Baru (FORKOMNAS DOB) untuk bersama-sama mendorong pemerintah untuk segera mencabut moratorium DOB," ujarnya.

Menurutnya, kebutuhan pemekaran kabupaten ini sifatnya sangat mendesak, dan dibutuhkan oleh masyarakat cibaliung.

"Konsolidasi ini juga untuk mengakomodir kalangan muda untuk berpartisipasi dalam perjuangan pemekaran kabupaten cibaliung," ungkapnya.

Sekjend BAKOR P2KC, Mochamad Naim menyebutkan, semua berkas persyaratan pemekaran Kabupaten Cibaliung sudah lengkap, dan sudah diserahkan ke DPR RI Komisi II dan Kemendagri.

"DPD RI telah memparipurnakan Cibaliung jadi kabupaten berdasarkan hasil kajian dari STPDN/IPDN. Peta wilayahnya juga sudah ada, dan rencananya ibu kota calon Kabupaten Cibaliung ini berkedudukan di Kecamatan Cibaliung," ucapnya.

"Kami juga mengajak semua lapisan masyarakat untuk bahu-membahu dalam memperkuangan pemekaran
Kabupaten Cibaliung," ujarnya.

Sumber: Tribun Banten
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved