Perkuat Hubungan Indonesia-China, Tenaga Kerja RI Dikirim ke Negeri Tirai Bambu

Indonesia dan China memperkerat hubungan diplomatik. Pada tahun lalu, Presiden Joko Widodo mengunjungi Beijing, China untuk bertemu Presiden XiJinpin

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Glery Lazuardi
Setkab.
Indonesia dan China memperkerat hubungan diplomatik. Pada tahun lalu, Presiden Joko Widodo mengunjungi Beijing, China untuk bertemu Presiden XiJinping. 

TRIBUNBANTEN.COM - Indonesia dan China memperkerat hubungan diplomatik.

Pada tahun lalu, Presiden Joko Widodo mengunjungi Beijing, China untuk bertemu Presiden XiJinping.

Tak hanya menggelar pertemuan bilateral, kedua pemimpin menyaksikan penandatanganan sejumlah nota kesepahaman kerja sama kedua negara.

Salah satu bentuk kerja sama adalah  melalui pengiriman tenaga kerja ke 'Negeri Tirai Bambu'.

Baca juga: Bakal Disuntik Mati Pemerintah, Disnakertrans Banten Enggan Pantau Tenaga Kerja di PLTU Suralaya 

Hubungan diplomatik Indonesia dan China sebagai fondasi kerja sama ekonomi. 

Salah satu industri yang sedang berkembang pesat di China adalah semen. 

Tiongkok merupakan negara produsen semen terbesar di dunia. 

Pada tahun 2023, Tiongkok diperkirakan memproduksi semen sebanyak 2,1 miliar metrik ton. 

Tiongkok juga memiliki jumlah pabrik semen terbanyak di dunia, yaitu 875 pabrik pada tahun 2022. 

Tiongkok juga merupakan pemasok semen terbesar ke Indonesia.

Foto pengiriman tenaga kerja Indonesia ke China
Pengiriman tenaga kerja Indonesia ke China

Sejumlah 28 tenaga kerja mendapat kesempatan mengikuti pelatihan di Anhui Conch, selaku produsen semen terbesar di Tiongkok. 

"Diberikan kesempatan ke China," kata Ariska Hengky Praditya supervisor HSE dari Conch South Kalimantan Cement.

Program ini memperkenalkan teknologi semen, keselamatan dan perlindungan lingkungan, serta manajemen peralatan. 

Sementara itu, pengajar eksternal diundang mengadakan kursus pelatihan tentang manajemen lintas budaya, cara menjadi pemimpin tim, menjaga kompak dan fokus pada target.

Baca juga: Investasi di Cilegon Capai Rp 21,7 Triliun pada Semester I 2024, Serap Puluhan Ribu Tenaga Kerja

Perkuat Pertukaran Ekonomi Perdagangan 

CEO/President Direktur PT. Green Energy Utama, Dhimas Arif Wibowo, hadir dalam acara ChinaIndonesia International Trade Corridor Cooperation and Exchange Conference, yang diselenggarakan di InterContinental Jakarta Pondok Indah, pada Jumat (20/09/2024).

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved