11 Anak di Ciwaduk Kota Cilegon Alami Stunting
Sebanyak 11 anak di Kelurahan Ciwaduk, Kecamatan Cilegon, Kota Cilegon, Banten alami stunting.
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Sebanyak 11 anak di Kelurahan Ciwaduk, Kecamatan Cilegon, Kota Cilegon, Banten alami stunting.
Lurah Ciwaduk, Nurul Hadiyati membenarkan 11 anak di wilayah alami stunting.
Meski begitu, jumlah tersebut mengalami penurunan.
Sebelumnya, kata dia, anak yang mengalami stunting di wilayah berjumlah 19 orang.
Baca juga: Sedih! Anak Guru Ngaji di Pandeglang Punya Tubuh Kurus Kering Akibat Hidrosefalus dan Stunting
"Saat ini sudah turun, masih tersisa 11 orang lagi," ujarnya kepada TribunBanten.com saat dihubungi, Sabtu (12/10/2024).
Nurul menyebut, penurunan angka stunting yang cukup signifikan itu, merupakan berkat kerja sama semua pihak dan inovasi yang dibuat oleh Kelurahan Ciwaduk.
Di mana dalam melakukan upaya percepatan penurunan angka stunting itu, pihaknya memiliki program gerakan menurunkan angka stunting (Gemas).
Baca juga: Kecelakaan Hari Ini, Truk Trailer Pengangkut Jagung Terguling Timpa Mobil Avanza di JLS CIlegon
"Dengan adanya program gemas atau gerakan menurunkan angka stunting, yang di launching pada 23 Juli 2024 lalu oleh ibu wali kota Cilegon angka stunting di kelurahan Ciwaduk menurun," terangnya.
Dalam program itu, Nurul menyebut bahwa pihaknya mendapatkan dana corporate social responsibility (CSR) dari PT Krakatau Steel.
Program itu berlangsung selama 90 hari, dengan fokus yang berbeda setiap 30 harinya.
"Pada 30 hari pertama, kami akan melakukan penajaman terhadap lima anak yang penurunannya kurang signifikan," jelasnya.
Di mana pihaknya saat ini tengah fokus untuk melakukan upaya terhadap lima orang anak stunting yang perkembangannya dinilai paling rendah.
"Dalam program ini juga kami melibatkan nutrisionis dari Puskesmas Cilegon, kami memberikan penyuluhan tentang bagaimana pola asuh anak dan pola makan," katanya.
Upaya itu dilakukan sebagai bagian dalam percepatan penurunan angka stunting di Kelurahan Ciwaduk.
"Sehingga makanan tambahan yang kami berikan selama 90 hari ini, bisa efektif dengan perubahan pola asuh dari keluarga," tukasnya.
| Angka Stunting di Kota Serang 2026 Masih Tinggi, Ini Sebarannya di Enam Kecamatan |
|
|---|
| Kumpulan Twibbon Hari Anak Balita Nasional 8 April 2026, Cocok Jadi Foto Profil Media Sosial |
|
|---|
| Terungkap! BBM Pertamax dan Pertalite Ternyata Sudah 2 Hari Kosong di SPBU Kepuh JLS Kota Cilegon |
|
|---|
| DP2KBP3A Ungkap Penyebab Stunting di Pandeglang, Pencegahan Dimulai Sejak Sebelum Menikah |
|
|---|
| Program MBG 3B Dinilai Efektif Tekan Stunting di Pandeglang, Angka Prevalensi Turun Jadi 26 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Cikawdu-mndndnn.jpg)