Kabar Dunia

Serang Suriah, Jalur Gaza, dan Lebanon, Iran Desak Israel agar Dikeluarkan dari PBB

Kemenlu Iran meminta Israel dikeluarkan dari keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)

Editor: Ahmad Haris
KHAMENEI.IR/HO/AFP
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei. 

TRIBUNBANTEN.COM - Sejumlah warga sipil di Suriah tewas akibat serangan udara IDF Israel di ibu kotanya, Damaskus, pada Minggu (10/11/2024).

Buntut dari serangan tersebut, Kementerian luar negeri Iran meminta agar Israel dikeluarkan dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).   

"Israel melancarkan aksi agresi udara dari arah wilayah pendudukan Golan Suriah," lapor kantor berita SANA, Senin (11/11/2024).

Baca juga: Bawa Misi Usir Zionis dari PBB, Malaysia Siapkan Pertempuran Diplomatik Melawan Israel!

Serangan tersebut menargetkan sebuah bangunan tempat tinggal di Sayyidah Zaynab, menewaskan beberapa warga sipil, termasuk wanita dan anak-anak.

Dalam sebuah pernyataan pada hari Senin, juru bicara kementerian luar negeri Iran, Esmaeil Baghaei, mengutuk keras serangan agresif pada hari Minggu oleh rezim Zionis Israel.

Esmaeil Baghaei juga menuduh badan-badan internasional menutup mata terhadap serangan Israel selain di Jalur Gaza dan Lebanon.

Pasukan Pertahanan Israel (IDF) biasanya tidak membenarkan atau membantah serangan semacam itu. 

 

 

Esmaeil Baghaei juga mendesak masyarakat internasional untuk mengambil tindakan praktis dan efektif terhadap rezim Zionis, termasuk memberlakukan embargo senjata.

Ia meminta PBB mengeluarkan Israel dari badan internasional tersebut dan mengadili serta menghukum para pemimpinnya.

"Israel secara rutin menargetkan wilayah Suriah, Lebanon, dan Palestina tanpa hukuman karena wilayah tersebut menikmati dukungan tanpa syarat dari AS dan beberapa negara Eropa," katanya.

"Negara-negara tersebut sebagai kaki tangan dalam genosida dan kejahatan perang yang dilakukan oleh Israel di Gaza dan di tempat lain di kawasan tersebut," lanjutnya, seperti diberitakan IRNA. 

Awal bulan ini, Malaysia menyiapkan rancangan resolusi untuk Majelis Umum PBB, yang menyerukan penghapusan Israel dari organisasi internasional atas tindakannya di Palestina.  

Di tengah operasi militer yang sedang berlangsung terhadap militan Hamas di Jalur Gaza dan meningkatnya ketegangan dengan Iran, hubungan Israel dengan PBB menjadi semakin tegang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved