Lapas Serang Penuh Sesak, Legislator PAN Terima Keluhan Warga Binaan soal Kesehatan dan Makanan

Anggota DPR RI dari Dapil Banten II, Edison Sitorus, mengunjungi Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang dan Lapas Kelas IIA Serang

|
Editor: Glery Lazuardi
Istimewa
Anggota DPR RI dari Dapil Banten II, Edison Sitorus, mengunjungi dua instansi penting di Serang, yaitu Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang dan Lapas Kelas IIA Serang, pada Rabu, 18 Desember 2024. 

TRIBUNBANTEN.COM - Anggota DPR RI dari Dapil Banten II, Edison Sitorus, mengunjungi dua instansi penting di Serang, yaitu Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Serang dan Lapas Kelas IIA Serang, pada Rabu, 18 Desember 2024. 

Dalam kunjungan tersebut, Edison mendapatkan berbagai masukan dan mengidentifikasi sejumlah permasalahan, salah satunya terkait dengan kondisi Lapas Serang yang sudah mengalami over kapasitas.

Di Lapas Serang, Edison Sitorus berdialog langsung dengan para warga binaan mengenai berbagai aspek kehidupan di dalam lapas, termasuk masalah makan, kesehatan, dan program life skill yang diberikan kepada narapidana untuk mempersiapkan mereka kembali ke masyarakat setelah masa tahanan. 

“Kami mendengarkan keluhan warga binaan, termasuk mengenai upaya pemerintah dalam memberikan keahlian hidup bagi mereka saat keluar dari lapas,” ujar Edison.

Baca juga: Kepala Kemenkumham Banten Romi Yudianto Datangi Lapas Serang & Rutan Kelas IIB Serang, Ada Apa?

Namun, salah satu isu besar yang muncul dalam kunjungan tersebut adalah kondisi Lapas Serang yang sudah melampaui kapasitas tampung. 

Lapas yang seharusnya hanya menampung 400 warga binaan, kini harus menampung lebih dari 700 orang. 

Edison Sitorus mengungkapkan bahwa dirinya akan membawa masalah over kapasitas lapas ini ke Komisi III DPR, yang membidangi hukum dan hak asasi manusia, sebagai bagian dari aspirasi yang diterima dalam kunjungan tersebut.

“Kami akan menginformasikan kondisi ini agar ada solusi yang lebih baik terkait pengelolaan lapas dan fasilitas yang lebih memadai,” ujar politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini.

Selain meninjau Lapas Serang, Edison juga mengunjungi Kantor Imigrasi Serang untuk memastikan pelayanan paspor dan masalah warga asing di wilayah Serang dan sekitarnya berjalan dengan baik. 

Baca juga: Jahe Merah Instan Lapas Serang Jadi Produk Unggulan Warga Binaan, Begini Proses Pembuatannya

Edison juga menyempatkan diri untuk menggelar sosialisasi mengenai Undang-undang dan empat pilar bangsa kepada warga yang hadir dalam acara tersebut, serta mendengarkan berbagai aspirasi mereka terkait isu-isu sosial di daerah.

Dengan fokus pada masalah over kapasitas di Lapas Serang, Edison berharap langkah-langkah konkret dapat segera diambil untuk memperbaiki kondisi tersebut, mengingat dampaknya yang besar terhadap kualitas hidup warga binaan dan efisiensi sistem pemasyarakatan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved