Antisipasi Macet, Polisi Berlakukan Sistem Satu Arah di Pantai Anyer pada Libur Nataru

Sejumlah kendaraan mobil pribadi dan bus pariwisata mulai berdatangan menuju kawasan wisata Pantai Anyer pada libur Natal 2024

Editor: Glery Lazuardi
Ahmad Tajudin/TribunBanten.com
Sejumlah kendaraan mobil pribadi dan bus pariwisata mulai berdatangan menuju kawasan wisata Pantai Anyer pada libur Natal 2024, melalui jalur Jalan Cilegon-Labuan. 

TRIBUNBANTEN.COM - Sejumlah kendaraan mobil pribadi dan bus pariwisata mulai berdatangan menuju kawasan wisata Pantai Anyer pada libur Natal 2024, melalui jalur Jalan Cilegon-Labuan. 

Berdasarkan pantauan TribunBanten.com pada Kamis (25/12/2024), tepatnya di depan Polsek Anyar, arus lalu lintas terpantau lancar meski jumlah kendaraan cukup ramai.

Sejak pukul 11.30 WIB, kendaraan yang datang dari arah Cilegon mulai berdatangan menuju Pantai Anyer. 

Baca juga: Meski Ada Imbauan Dilarang Berenang, Wisatawan Tetap Asyik Bermain di Pantai Anyer

Plat nomor kendaraan yang terpantau didominasi oleh plat B (Jabodetabek), dengan beberapa kendaraan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Pulau Sumatera juga mulai terlihat.

Meski arus kendaraan cukup ramai, situasi lalu lintas masih terpantau lancar, baik di jalur menuju Pantai Anyer maupun dari arah Anyer menuju Cilegon. 

Petugas Patroli Satlantas Polres Cilegon, Bripka Jaka Adilah, menyatakan bahwa kondisi arus lalu lintas di kawasan pantai Anyer saat ini masih terpantau normal dan lancar.

Namun, untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Banten akan memberlakukan sistem rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah (one way) di jalur wisata Pantai Anyer.

Rekayasa lalu lintas ini diberlakukan untuk mengurangi kemacetan yang mungkin terjadi di jalur Anyer, Serang, hingga Carita, Pandeglang. 

Sistem one way ini akan diterapkan secara situasional berdasarkan kepadatan arus kendaraan yang masuk maupun keluar kawasan wisata Pantai Anyer.

Waktu Penerapan One Way:

Pukul 08.00-12.00 WIB: Kendaraan akan diarahkan masuk ke Pantai Anyer.

Pukul 15.00-18.00 WIB: Arus kendaraan akan diprioritaskan untuk keluar dari Pantai Anyer.

Kombes Pol Leganek Mawardi, Dirlantas Polda Banten, menjelaskan bahwa rekayasa lalu lintas one way akan dilakukan mulai dari Pasar Anyer hingga Hotel Mandalika. 

Selain itu, polisi juga akan melakukan pengaturan di beberapa simpang strategis, seperti Simpang Teneng, Cinangka, dan Simpang Labuan di Pandeglang, untuk memecah kepadatan kendaraan yang menuju Pantai Anyer.

Baca juga: Pantai Anyer dan Carita Terlihat Sepi di Hari Pertama Libur Natal, Gelombang Tinggi Jadi Penyebab

Rekayasa di Simpang Teneng dan Simpang Labuan:

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved