Reshuffle Kabinet
Tanggapi Isu Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Respon Menteri ESDM Bahlil
Menteri ESDM Bahlil merespon isu perombakan kabinet atau reshuffle di Kabinet Merah Putih.
TRIBUNBANTEN.COM - Bahlil Lahadalia, Sang Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) merespon isu perombakan kabinet atau reshuffle di Kabinet Merah Putih.
Diketahui, isu ini mencuat setelah Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menyingkirkan menteri yang dianggap tidak bekerja untuk rakyat.
Tanggapan Bahlil Lahadalia
Bahlil Lahadalia, yang juga merupakan Ketua Umum Golkar itu, mengungkapkan bahwa perombakan kabinet merupakan hak prerogatif presiden.
Baca juga: Kala Menteri ESDM Bahlil Disemprot Warga Tangerang Banten Gegara Sulitnya Beli Cari Gas Elpiji 3 Kg
Dalam sesi tanya jawab dengan awak media setelah membuka Rapat Kerja Nasional Golkar pada Sabtu (8/2/2025), Bahlil mengatakan, ia tak ingin berbicara lebih jauh terkait isu perombakan kabinet Prabowo.
"Udah itu kewenangan Bapak Presiden."
"Jangan kita terlalu merasa paling mengerti, hak prerogatif Bapak Presiden, yah," jawabnya singkat, di Kantor DPP Golkar, Jakarta Barat.
Respons Menteri Lain
Beberapa menteri lainnya juga memberikan tanggapan terkait isu reshuffle ini.
Muhaimin Iskandar
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), mengaku belum mendengar informasi terkait reshuffle kabinet.
"Saya kok belum dengar ya," kata Cak Imin usai menghadiri acara International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Jumat (7/2/2025) malam.
Ia menilai wajar jika Prabowo melakukan evaluasi terhadap kinerja menterinya.
Jadi Penasihat Presiden Bidang Reformasi Polri, Prabowo Naikan Pangkat Ahmad Dofiri Jadi Jenderal |
![]() |
---|
Djamari Chaniago dan Ahmad Dofiri Dapat Kenaikan Pangkat Istimewa Jadi Jenderal Kehormatan Bintang 4 |
![]() |
---|
Resmi Jadi Menpora, Taufik Hidayat Ucapkan Selamat ke Erick Thohir, Berharap Bisa Kolaborasi |
![]() |
---|
Daftar 11 Tokoh yang Dilantik Presiden Prabowo Sore Ini Lengkap dengan Nama Jabatannya |
![]() |
---|
Alasan Sri Mulyani Digantikan Purbaya Yudhi Sadewa, Mensesneg: Bukan Mundur, Bukan Dicopot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.