Kecelakaan Lalu Lintas
Perlintasan Kereta di Ramanuju Tak Ada Palang Pintu, Hanya Ada Kaca Cembung dan Rambu Peringatan
Kondisi perlintasan kereta api di link Ramanuju, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon tidak memiliki palang pintu.
Penulis: Muhammad Uqel Assathir | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel
TRIBUNBANTEN.COM, CILEGON - Kondisi perlintasan kereta api di Linkungan Ramanuju, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon tidak memiliki palang pintu.
Selain itu, tidak ada penjaga dan sirine sebagai peringatan saat warga hendak melintas perlintasan rel kereta tersebut.
Menurut salah seorang warga setempat, Dedi Hermansyah, kondisi perlintasan rel kereta api tak ada palang pintu sejak tahun 1990.
Baca juga: Sepasang Suami Istri di Kota Cilegon Tewas Tertabrak Kereta KA Lokal Rangkasbitung-Merak
Ia menceritakan, selama dirinya tinggal di Ramanuju kerap melihat adanya kecelakaan mobil tertabrak kereta api.
Hingga saat ini, tidak ada perhatian dari pemerintah untuk membangun palang pintu di perlintasan kereta api tersebut.
"Dari dulu emang gak ada, sering terjadi kecelakaan di sini, sejak tahun 1990 tidak ada palang pintu," ujar Dedi Kepada TribunBanten, Sabtu, (22/3/2025).

Ia menuturkan, jalan tersebut sebagai akses utama warga menuju jalan raya saat hendak bepergian.
Demi keselamatan bersama, kata Dedi, akhirnya warga setempat membangun palang pintu yang terbuat dari besi dan diikat tali.
Kemudian, warga menambahkan kaca cembung 4 titik di sisi kanan - kiri sebagai pengingat saat melintasi perlintasan rel kereta tersebut.
Baca juga: Detik-detik Laka Maut Pasutri Tertabrak Kereta di Cilegon: Warga Sempat Dengar Suara Benturan Keras
"Cuma itu, di sini tidak ada yang jaga, sirine juga tidak ada, jadi warga saat melintasi perlintasan kereta api ini hanya mengandalkan dari kaca cembung yang dan rambu peringatan lainnya yang dibangun hasil swadaya masyarakat," katanya.
Dedi berharap, agar pemerintah Kota Cilegon membangun palang pintu di perlintasan kereta api lingkungan ramanuju, Kecamatan Purwakarta, Cilegon ini demi keselamatan masyarakat.
"Semoga ini jadi peringatan, pemerintah segera mengambil tindakan, memberikan solusi untuk warga, jangan sampai ada korban lagi," ucapnya.
Kecelakaan Hari Ini: 5 Kendaraan Termasuk Truk Tangki Terlibat Tabrakan Beruntun di Bogor |
![]() |
---|
Laka Maut Hari Ini: Pengemudi Mobil Fortuner Tewas Usai Tabrak Truk di Serpong Tangsel |
![]() |
---|
Kesaksian Warga saat Detik-Detik Laka Maut di Ciruas Serang, Kepala Korban Pecah Terlindas Truck |
![]() |
---|
Kecelakaan Hari Ini: Diduga Rem Blong, Truk Tabrak Gerbang Tol Ciawi |
![]() |
---|
Kecelakaan Hari ini di Lebak: Truk Tanah Terperosok ke Trotoar Akibat Rem Blong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.