Mudik Lebaran 2025
Puncak Arus Mudik Terjadi Malam Ini: ASDP Merak Siapkan Parkir Area Bisa Tampung 2 Ribu Kendaraan
PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak memprediksi puncak arus mudik lebaran Idul Fitri 2025 bakal terjadi malam ini, Jumat (28/3/2025).
Penulis: Ade Feri | Editor: Abdul Rosid
Laporan wartawan TribunBanten.com Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry Cabang Utama Merak memprediksi puncak arus mudik lebaran Idul Fitri 2025 bakal terjadi malam ini, Jumat (28/3/2025).
Direktur Utama (Dirut) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, Heru Widodo mengungkapkan kepadatan kendaraan yang masuk Pelabuhan Merak diperkirakan bakal terjadi pada sekitar pukul 23.00 WIB hingga Sabtu (29/3/2025) dini hari pukul 03.00 WIB.
Oleh karena itu, pihaknya telah menyiapkan strategi untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan tersebut.
Baca juga: Pemudik Pejalan Kaki Keluhkan Sikap Petugas di Pelabuhan Merak: Judes dan Kurang Tegas
Strategi tersebut yaitu, dengan menyiapkan parkir area di Indah Kiat yang berada di sekitar pelabuhan.
Heru mengatakan, parkir area tersebut dapat menampung hingga 2.000 kendaraan roda empat.
"Prediksi memang mulai dari jam 23.00 WIB, akan terjadi lonjakan penumpang di Pelabuhan Merak tentunya kita sudah menyiapkan strategi," ujarnya kepada TribunBanten.com, saat ditemui di sekitar Pelabuhan Merak.
"Termasuk kita akan memanfaatkan parkir area Indah Kiat, di sana bisa menampung lebih dari dua ribu kendaraan," sambungnya.
Selain itu, kata Heru, kebijakan pemerintah yang melarang kendaraan angkutan barang masuk ke Pelabuhan Merak, juga menjadi faktor yang dapat memperlancar kendaraan masuk ke dermaga.
"Sekarang karena memang sudah tidak ada lagi truk yang masuk Pelabuhan Merak, juga akan menjadi faktor guna memperlancar kendaraan yang masuk ke dermaga," ungkapnya.
Dirinya lantas mengimbau, agar para pemudik dapat selalu menjaga kondisi fisik dalam melakukan perjalanan mudik.
Sebab menurutnya, dalam menempuh perjalanan mudik diperlukan stamina yang prima.
"Saya juga berharap kepada para pemudik, agar mematuhi arahan dari petugas yang ada di sekitar pelabuhan," ucapnya.
"Karena memang sekarang tidak ada lagi dermaga eksekutif, semuanya reguler. Sehingga para pemudik bisa melakukan mudik dengan lancar dan aman," tandasnya.
Penumpang di Bandara Soetta Tembus 182.467 Orang di Hari Terakhir Puncak Arus Balik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Hari Terakhir Arus Balik Lebaran 2025, Teriminal Mandala Rangkasbitung Mulai Sepi Penumpang |
![]() |
---|
Jasa Marga Sebut 918 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Selama Tiga Hari Usai Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Porter di Pelabuhan Merak Ngeluh Sepi Job, Akui Pemudik Tahun 2025 Alami Penurunan |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik 2025 di Stasiun Merak Diprediksi Terjadi Tanggal Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.