Alasan Pemkot Tangsel Tak Akan Relokasi Puskesmas Rawa Buntu Meski Sering Kebanjiran
Pemkot Tangsel tidak memiliki rencana untuk melakukan relokasi Puskesmas Rawa Buntu, meski wilayah tersebut kerap terendam banjir.
Laporan wartawan TribunBanten.com Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, TANGERANG SELATAN - Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel), tidak memiliki rencana untuk melakukan relokasi Puskesmas Rawa Buntu, meski wilayah tersebut kerap terendam banjir.
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan mengatakan, kebutuhan warga setempat terhadap Puskesmas tersebut, menjadi faktor utama tidak dilakukannya relokasi.
"Gak perlu sih (relokasi), dengan kondisi kebutuhan warga kan tidak mungkin kita hilangkan Puskesmas nya," kata Pilar kepada wartawan, Senin (2/6/2025).
Baca juga: Meski Kerap Terendam Banjir, Pemkot Tangsel Tak Akan Relokasi Puskesmas Rawa Buntu
Pilar menuturkan, ketimbang relokasi, pihaknya bakal lebih mengutamakan penanganan teknis seperti perbaikan drainase, kolam retensi, hingga membuka saluran baru.
"Kita coba tangani dulu dengan teknis. Apakah dengan kolam retensi kah, atau kita buka saluran baru seperti itu. Nanti kita buka pelan-pelan ya," tuturnya.
"Karena tentu saja di relokasi juga kan butuh lahan malahan, ini kan dimana," imbuhnya.
Disinggung perihal banjir yang melanda Puskesmas Rawa Buntu sejak tahun 2022, Pilar mengatakan, pihak sedang melakukanan penanganan dan merumuskan solusi permanen.
"Ini lah yang sedang kita tangani, mudah-mudahan dengan penanganan teknis ini ada solusi permanen," ucapnya.
Lebih lanjut dirinya menerangkan, setelah survey di sejumlah titik banjir, pihaknya akan langsung membuat perencanaan, untuk mengetahui kebutuhan anggarannya.
"Setelah dari survey ini, kita cek pemetaan elepasi ya lalu juga coba rekayasa dengan beberapa penanganan apakah ngedalemin drainase, kolam retensi kah atau pelebaran kalinya. Ini yang harus tepat," kata Pilar.
"Dan secepatnya akan dilakukan perencanaan oleh konsultan, supaya bisa ketehuan kebutuhan anggaran nya berapa gitu kan," katanya menambahkan.
"Jadi kita jangan tebak-tebakan ya , daripada tidak efektif mendingan kita tangani secara menyeluruh. Supaya sekali pembangunan langsung jalan dan hasilnya baru terasa," pungkasnya.
Gelar Simposium Internasional, BRIN Fokus ke Teknologi Rendah Karbon dan Ramah Lingkungan |
![]() |
---|
Program Ngorbit dan Sapa Sekolah, Inspektorat Tangsel Sukses Bangun Integritas ASN dan Pelajar |
![]() |
---|
Warga Keluhkan Pengelolaan Parkir Liar di Pasar Ciputat, Dishub Tangsel Diminta Lakukan Penertiban |
![]() |
---|
Kurangi Sampah dari Rumah Tangga, Pemkot Tangsel Terus Dorong Optimalisasi Bank Sampah |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Tangerang-Banten, Senin 222 September 2025: Waspada Hujan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.