Banjir di Provinsi Banten
Inpres Presiden Prabowo Jadi Harapan Andra Soni Atasi Permasalahan Banjir di Banten
Andra Soni berharap, Presiden Prabowo Subianto dapat mengeluarkan Instruksi Presiden untuk mengatasi permasalahan banjir yang terjadi di Banten.
Penulis: Ade Feri | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, TANGERANG - Gubernur Banten Andra Soni berharap, Presiden Prabowo Subianto dapat mengeluarkan Instruksi Presiden (Inpres) untuk mengatasi permasalahan banjir yang terjadi di wilayahnya.
Ia mengatakan, Inpres tersebut dapat menjadi solusi untuk penanganan banjir secara komprehensif.
"Kita berharap adanya Inpres terkait dengan penanganan banjir yang komprehensif, mulai dari hulu, tengah, sampai hilir," ujarnya usai meninjau banjir di Perumahan Ciledug Indah, Kelurahan Pedurenan, Kecamatan Karang, Kota Tangerang, Selasa (8/7/2025).
Lebih lanjut, Andra mengungkapkan, dalam upaya penanganan banjir dirinya juga sudah melakukan rapat bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU), terkait rencana besar penanggulangan banjir di Jabodetabekpunjur.
"Kita (sudah) rapat bersama juga di Kementerian PU, Pak Wali Kota (Tangerang) juga waktu itu hadir, dalam satu rencana besar yaitu penanggulangan banjir Jabodetabekpunjur," katanya.
Namun untuk sementara, kata Andra Soni, pihaknya baru bisa melakukan pemetaan terhadap permasalahan banjir tersebut.
"Jadi sementara ini yang bisa kita lakukan adalah pemetaan, paling tidak antara saya dengan Wali Kota Tangerang, Tangsel, dan juga dengan Bupati Tangerang," tuturnya.
Baca juga: Puluhan Pengungsi Korban Banjir di Kota Tangerang Alami Gatal-gatal hingga Sakit Mag
"Apa yang bisa kita lakukan dalam waktu dekat, setidak-tidaknya kita bisa mengurangi dan mengantisipasi jangan sampai tidak terjadi kembali," pungkasnya.
Untuk diketahui sejumlah titik di Provinsi Banten, yaitu Kota Tangerang, Tangerang Selatan, dan Kabupaten Tangerang, mengalami musibah banjir akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut dalam beberapa hari terakhir.
Akibatnya, ribuan rumah harus terendam genangan air dengan tinggi beragam, yakni antara 40 - 130 centimeter.
Sebanyak 120 Pelajar Dicegat Polisi, Diduga Hendak Ikut Demo di DPR Hari Ini |
![]() |
---|
4 Pilihan Transportasi Umum dan Panduan Perjalanan dari Serang ke Bandara Soekarno Hatta |
![]() |
---|
Cegah Praktik Gratifikasi di Kalangan Pegawai BUMD dan BLUD, Pemkot Tangsel Luncurkan Aturan Baru |
![]() |
---|
Potret Rumah Mewah Riza Chalid Seluas 6.500 Meter di Kota Bogor, Kini Disita Kejagung |
![]() |
---|
KRL Berpotensi Ditutup, Buntut Ada Demo Hari Ini : Simak Skema Layanan Transportasi Umum di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.