Roy Suryo Kekeuh Ada Rekayasa pada Ijazah UGM Jokowi, Hingga Membandingkan dengan Ijazah Miliknya
Pakar Telematika, Roy Suryo masih kekeuh bahwa ada rekaya pada ijazah milik Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) yang dikeluarkan UGM
TRIBUNBANTEN.COM - Pakar Telematika, Roy Suryo masih kekeuh bahwa ada rekaya pada ijazah milik Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) yang dikeluarkan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM).
Roy Suryo menuding bahwa ijazah kelulusan yang dimiliki Jokowi dari UGM adalah palsu.
Bahkan sebagai sama-sama alumni di UGM, Roy Suryo membandingkan ijazah miliknya dengan ijazah milik Jokowi.
Roy Suryo dengan metode error level analysis (ELA) menyebut, ijazah UGM miliknya masih terlihat jelas logo maupun tulisan di dalamnya.
"Kalaupun ELA itu full, itu masih akan tetap kelihatan ijazahnya. Lihat, teman-teman bisa lihat. Ini masih ada bekas-bekasnya. Tulisan-tulisannya masih ada. Logonya pun juga masih ada," ujar Roy Suryo menunjukkan gambar analisis ijazahnya, di Lobi Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu (9/7/2025).
Baca juga: Jokowi Dicecer 22 Pertanyaan saat Diperiksa Bareskrim Polri, Penyidik Minta Penjelasan Soal Skripsi
Sedangkan dengan metode yang sama terhadap ijazah UGM milik Jokowi, hasil analisinya menyatakan error atau rusak dan disebutnya sebagai akibat dari rekayasa.
"Jadi, ini bukti sudah ada rekayasa. Logonya tidak kelihatan lagi. Pas fotonya juga tidak kelihatan lagi," ucap Roy Suryo.
Roy Suryo juga menggunakan teknologi pengenal wajah atau face recognition untuk memeriksa identitas Jokowi melalui foto di ijazah.
Jika membandingkan foto Jokowi saat ini dengan yang ada di ijazah, teknologi face recognition menyatakan adanya ketidakcocokan.
"Tapi, foto Joko Widodo yang ada di ijazah kemudian yang ada sekarang adalah not match. Tidak sama foto di ijazah. Tidak sama dengan aslinya sekarang," ungkap Roy Suryo.
Berdasarkan hasil analisinya itu, Roy Suryo meyakini bahwa ijazah kelulusan Jokowi dari UGM adalah palsu.
"Kenapa saya bisa mengatakan 99,9 persen palsu? Itu nanti akan ada historisnya," ujar Roy Suryo.
Sebelumnya, Bareskrim Polri telah menyatakan bahwa ijazah Jokowi asli.
Baca juga: Detik-detik Jokowi Tiba di Bareskrim Polri, Dikawal Ketat saat Hendak Diperiksa soal Ijazah Palsu
Salah satu metodenya dengan melakukan verifikasi dengan mengakses arsip fisik dan digital ke SMA 6 Surakarta hingga UGM.
Di UGM, penyelidik bertemu dengan pejabat akademik dan mengakses arsip terkait nama Joko Widodo sebagai mahasiswa di Fakultas Kehutanan angkatan 1980.
Roy Suryo
Jokowi
ijazah
Jokowi dituding punya ijazah palsu
ijazah asli
ijazah palsu
Universitas Gajah Mada (UGM)
Sebelum Kena OTT KPK, Immanuel Ebenezer Pernah Jabat Ketua Jokowi Mania, Ini Kata Presiden ke-7 RI |
![]() |
---|
Siap-siap! Roy Suryo dan Dua Terlapor Lainnya Bakal Jalani Pemeriksaan Soal Ijazah Jokowi Hari Ini |
![]() |
---|
Roy Suryo akan Diperiksa di Polda Metro Jaya Terkait Kasus Ijazah Jokowi Besok |
![]() |
---|
Pimpinan Komisi III DPR RI Minta Jaksa Segera Tangkap dan Penjarakan Silfester Matutina |
![]() |
---|
LENGKAP! Ini Resume atau Rangkuman Buku Jokowi’s White Paper |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.