Jurnalis Mengajar 2026 di SMKN 1 Cilegon, Siswa Belajar Jurnalistik dan Cara Melawan Hoaks

Jurnalis Parlemen Cilegon (JPC) kembali menggelar program Jurnalis Mengajar 2026 di SMKN 1 Kota Cilegon, Kamis (4/6/2026).

Tayang:
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Ahmad Tajudin
TribunBanten.com/Ahmad Tajudin
JURNALIS MENGAJAR - Jurnalis Parlemen Cilegon (JPC) kembali menggelar program Jurnalis Mengajar 2026 di SMKN 1 Kota Cilegon, Kamis (4/6/2026). 

TRIBUNBANTEN.COM, CILEGON - Jurnalis Parlemen Cilegon (JPC) kembali menggelar program Jurnalis Mengajar 2026 di SMKN 1 Kota Cilegon, Kamis (4/6/2026).

Kegiatan yang rutin digelar setiap tahun ini bertujuan membekali pelajar dengan pengetahuan jurnalistik, literasi digital, serta keterampilan membuat konten media sosial di era perkembangan teknologi informasi.

Tahun ini menjadi pelaksanaan keenam program Jurnalis Mengajar yang telah berjalan selama lima tahun terakhir.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, JPC menambahkan materi pembuatan konten media sosial untuk memperluas wawasan dan peluang keterampilan para siswa.

Ketua JPC, Hairul Alwan mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya berbagi pengetahuan jurnalistik kepada generasi muda.

"Kegiatan Jurnalis Mengajar digelar setiap satu tahun sekali. Kali ini di SMKN 1 Cilegon adalah kegiatan keenam yang diselenggarakan. Ini adalah kegiatan yang sudah berlangsung lima tahun terakhir. Kami memberikan pengajaran jurnalistik kepada para siswa SMA dan mahasiswa. Sejauh ini sudah enam kali," kata Hairul.

Baca juga: Di-roasting Komedian di Acara Kurban Bersama, Dede Rohana Targetkan PAN Jadi Pemenang di Cilegon

Ia menjelaskan, selain materi jurnalistik foto, video, dan penulisan berita, tahun ini peserta juga mendapatkan pelatihan pembuatan konten media sosial.

"Dalam setiap moment kita mengajarkan jurnalisik foto, video dan tulis. Untuk kali ini berbeda, ada pengajaran pembuatan conten media sosial. Kami mengajarkan pembuatan conten dan dari situ ada peluang kerja yang bisa dimanfaatkan buat adik-adik kita," ujarnya.

Hairul berharap pengetahuan yang diberikan dapat menjadi bekal tambahan bagi siswa setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah.

"Harapannya para siswa bisa memanfaatkan sharing khnowledge yang kita berikan kepada mereka. Ini bisa menjadi bekal atau soft skill setelah lulus SMA," ucapnya.

JPC kembali menggelar program Jurnalis MENGAJAR
JURNALIS MENGAJAR - Pembukaan program Jurnalis Mengajar 2026 di SMKN 1 Kota Cilegon dihadiri (Tengah batik kuning) Kepala sekolah SMKN 1 Cilegon, Widodo dan (Tengah batik merah hati) Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo) Kota Cilegon, Agus Zulkarnain, Kamis (4/6/2026).

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kota Cilegon, Agus Zulkarnain mengapresiasi konsistensi JPC dalam berbagi pengalaman dan pengetahuan kepada pelajar.

"Penghargaan yang setinggi-tingginya kepada jurnalis parlemen Cilegon atas inisiatif dan komitmennya dalam berbagi pengetahuan serta pengelaman terhadap generasi muda Cilegon," kata Agus.

Menurut Agus, kemampuan memahami dan memverifikasi informasi menjadi hal penting di tengah derasnya arus informasi digital yang beredar saat ini.

"Di era digital saat ini informasi hadir begitu cepat dan mudah di akses. Namun tidak semua informasi yang beredar dapat di pertanggung jawabkan kebenarannya sesuai dengan tema hari ini, hoak oleh karena itu kemampuan untuk memahami menyaring dan memverifikasi informasi ini menjadi satu yang penting," ujarnya.

Ia berharap kegiatan tersebut mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai dunia jurnalistik, etika bermedia, serta pentingnya literasi digital.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved