Kabar Gaza Palestina
Jelang Perundingan Perdamaian, Menlu AS Marco Rubio Akui Perang Gaza Belum Selesai
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio menyatakan bahwa konflik bersenjata di Jalur Gaza belum mencapai garis akhir.
TRIBUNBANTEN.COM - Konflik bersenjata di Jalur Gaza Palestina belum mencapai garis akhir.
Hal itu diutarakan oleh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio.
Padahal, saat ini para delegasi Hamas dan Israel berada di Mesir untuk membahas rencana perdamaian Gaza 20 poin dari Presiden AS Donald Trump.
Baca juga: Perundingan Damai Gaza di Kairo: Israel dan Hamas Bahas Gencatan Senjata, Trump Kirim Utusan Khusus
Berbicara dalam acara "Meet the Press" di stasiun televisi NBC News, Rubio menekankan bahwa perang di Gaza masih berlangsung.
Ia menyoroti keraguan Washington terhadap keseriusan kedua pihak, khususnya Hamas, dalam memajukan proses perdamaian.
"Kita akan tahu dengan sangat cepat apakah Hamas serius atau tidak berdasarkan bagaimana negosiasi teknis ini berjalan," ujar Rubio, dikutip dari Al Arabiya.
Meskipun Israel dan Hamas telah memberikan respons positif terhadap beberapa poin dalam rencana Trump, implementasi di lapangan masih memerlukan rincian teknis yang rumit.
Terutama mengenai mekanisme penyerahan sandera dan penyaluran bantuan kemanusiaan.
Pemerintahan AS terus mendorong agar negosiasi teknis dapat segera rampung untuk memastikan bahwa kesepakatan yang telah disetujui, khususnya mengenai pertukaran tahanan, dapat segera terlaksana tanpa hambatan.
Pernyataan Rubio ini menyiratkan bahwa kemajuan yang sejati hanya akan terlihat setelah logistik di lapangan benar-benar dikerjakan oleh kedua belah pihak.
Hubungan Trump dan Netanyahu Kembali Panas
Hubungan antara Trump dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu disebut-sebut kembali memanas dalam menanggapi rencana perdamaian Gaza 20 poin.
Dalam sebuah laporan yang dirilis Axios menyebutkan bahwa ketegangan terjadi ketika Trump melakukan panggilan telepon kepada Netanyahu.
Panggilan telepon ini terjadi ketika Hamas merespons positif rencana Trump terhadap rencana perdamaian Gaza.
Trump dilaporkan melontarkan kalimat pedas kepada Netanyahu, menyebutnya "selalu sangat negatif" (always so f*ing negative) karena Perdana Menteri Israel itu menyatakan keberatan dan pesimisme atas respons Hamas.
perundingan damai Gaza
perang
Israel
Hamas
Palestina
Menlu
Menteri Luar Negeri
Amerika Serikat
Marco Rubio
Pengeboman Kembali Terjadi di Gaza Palestina saat Trump Minta Israel Hentikan Serangan |
![]() |
---|
40 Kapal-Ratusan Aktvis Dicegat Israel saat Menuju Gaza, Kemlu RI Ungkap Kondisi WNI |
![]() |
---|
Soal Rencana Perdamaian Gaza dari Trump, Hamas Mau Saja Menerima, Tapi Ogah Melucuti Senjata |
![]() |
---|
Dinilai Hanya Janji Palsu, Warga Gaza Palestina Ragukan Rencana Damai Gaza Usulan Donald Trump |
![]() |
---|
Berlayar ke Gaza Palestina, Artis Wanda Hamidah Siap Lahir Batin Jadi Relawan Perempuan Satu-satunya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.