Cikande Terpapar Radioaktif

Dinkes Serang Periksa Kesehatan 7.000 Warga, Cek Dampak Radioaktif Cesium-137 di Cikande

warga yang diperiksa kesehatannya itu tinggal di lokasi dengan jarak radius 5 kilometer dari titik paparan radioaktif cesium-137

Tribunbanten/ Muhammad Uqel
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Serang, Istianah Hariyanti 
Ringkasan Berita:
  • Tujuan pemeriksa kesehatan : Memastikan kondisi kesehatan warga dan mendeteksi kemungkinan dampak paparan radioaktif Cesium-137 (Cs-137).
  • Target : Warga yang tinggal dalam radius 5 kilometer dari titik paparan Cs-137.
  • Tindak Lanjut: Dinkes masih melakukan pemeriksaan lanjutan dan laboratorium untuk mendeteksi penanda radiasi dalam tubuh warga.
 

 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG-Dinas Kesehatan Kabupaten Serang telah memeriksa kesehatan 7.000 warga Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Banten.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Serang, Istianah Hariyanti mengatakan, warga yang diperiksa kesehatannya itu tinggal di lokasi dengan jarak radius 5 kilometer dari titik paparan radioaktif cesium-137.

"Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan warga dan mendeteksi kemungkinan dampak radiasi," ujar Istianah kepada TribunBanten.com, Sabtu, (15/11/2025).

Dikatakan Istianah, hasil pemeriksaan terhadap warga tersebut menunjukkan kondisi kesehatannya dalam kategori baik.

"Namun kami masih melakukan pemeriksaan lanjutan untuk memastikan tidak ada dampak radiasi," ucapnya.

"Kami juga melakukan pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi kemungkinan adanya penanda radiasi dalam tubuh warga." sambungnya.

Istianah mengimbau, agar warga Cikande yang belum memeriksa kesehatan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas terdekat. 

"Ini adalah kesempatan bagi warga untuk melakukan pemeriksaan kesehatan gratis dan memastikan kondisi kesehatan mereka," kata istianah.

"Kami juga mengajak warga untuk berpartisipasi dalam program ini dan memastikan bahwa mereka sehat dan aman," tambahnya.

Istianah bilang, cek kesehatan bagi warga itu diberikan secara gratis sesuai dengan instruksi presiden Prabowo Subianto.

"Pemeriksaan kesehatan ini gratis, khususnya bagi warga yang terdampak radioaktif cesium-137," pungkasnya.

Baca juga: Daftar 24 Perusahaan Terpapar Radioaktif di Cikande Serang, Industri Makanan Hingga Manufaktur

Kementerian Lingkuhan Hidup (KLH) pada akhir Oktober 2025, menyatakan sebanyak 22 pabrik di kawasan itu telah selesai dilakukan proses dekontaminasi oleh Satuan Tugas (Satgas) penanganan radioaktif cesium-137.

"22 perusahaan yang tercemar sudah selesai, selanjutnya radiasi portal monitoring mungkin sampai beberapa minggu ke depan masih kita pasang untuk mengantisipasi kalau ada deteksi," ujar Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, yang juga Ketua Satgas cs-137 kepada TribunBanten.com, Jumat, (31/10/2025).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved