Serang Bahagia

Lepas 388 Jemaah Calon Haji, Bupati Serang Beri Pesan Menyentuh : Sabar, Ikhlas, dan Saling Menolong

Ratu Rachmatuzakiyah berpesan agar para jemaah haji menjaga akhlakul karimah selama menjalankan ibadah haji di tanah suci

Tayang:
Editor: Wawan Perdana
Dok./Diskominfo Kab Serang
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah melepas sebanyak 388 Jemaah Calon Haji Kabupaten Serang di Halaman Pendopo Bupati pada Senin, 11 Mei 2026 pagi. Bupati berpesan agar para jemaah haji menjaga akhlakul karimah selama menjalankan ibadah haji di tanah suci. 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG-Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah melepas sebanyak 388 Jemaah Calon Haji Kabupaten Serang gelombang ke-2 Kloter 14 Tahun 1447 Hijriah atau 2026 Masehi.

Acara pelepasan dilaksanakan di Halaman Pendopo Bupati pada Senin, 11 Mei 2026 pagi. 

Ratu Rachmatuzakiyah berpesan agar para jemaah haji menjaga akhlakul karimah selama menjalankan ibadah haji di tanah suci.

Ratu Zakiyah, sapaan Ratu Rachmatuzakiyah, mengatakan bahwa para jemaah haji dilepas menuju ke Embarkasi Asrama Haji di Cipondoh, Tangerang. 

Keesokan harinya, akan diberangkatkan menuju Tanah Suci menggunakan pesawat dengan nomor penerbangan GIA 7319.

"Khusus untuk jemaah haji Kloter 14 yang berjumlah 388 ini, penerbangan akan dilaksanakan pada 12 Mei 2026 dan dijadwalkan tiba di Bandara Jeddah, Arab Saudi pada hari yang sama," kata Ratu Zakiyah usai melepas jemaah haji.

Menurut Ratu Zakiyah, ibadah haji merupakan perjalanan fisik dan batin yang membutuhkan keikhlasan serta kesabaran. 

Oleh karena itu, ia berpesan agar selalu menaati peraturan yang berlaku dan mengikuti setiap arahan serta petunjuk dari para petugas atau pembimbing haji.

“Jaga kesehatan dan ketahanan fisik. Ibadah haji adalah ibadah yang sangat menguras tenaga, terlebih dengan perbedaan iklim dan cuaca yang cukup ekstrem di Arab Saudi,” ucapnya.

“Tetaplah menjaga akhlakul karimah. Tumbuhkan rasa kompak, semangat kebersamaan, serta rasa saling peduli dan tolong-menolong antar sesama jemaah haji,” sambung Ratu Zakiyah.

Ratu Zakiyah memastikan, Pemerintah Kabupaten Serang akan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dalam memfasilitasi setiap tahapan ibadah haji. “Kami juga memastikan Bapak dan Ibu dapat berangkat dengan tenang, beribadah dengan khusyuk, dan kembali ke tanah air dengan selamat,” ucapnya.

Baca juga: Bupati Serang Tak Gunakan Rumah dan Mobil Dinas, Dialihkan untuk Rutilahu dan Ambulans Desa

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Serang, Abdul Hakim menambahkan bahwa jumlah jemaah haji asal Kabupaten Serang tahun 2026 sebanyak 1.168 orang jemaah dan didampingi oleh 26 petugas, sehingga total berjumlah 1.194 orang.

Jemaah haji asal Kabupaten Serang yang sudah berangkat ke tanah suci sebanyak 783 jemaah, pada Kloter 03 dan Kloter 06 Embarkasi Banten.

Kemudian Jemaah Haji Kloter 14 Kabupaten Serang yang akan diberangkatkan saat ini berjumlah 388 jemaah, dengan rincian laki-laki 179 jemaah dan perempuan 209 jemaah.

“Untuk usia termuda 15 tahun atas nama Siti Nurlel asal Kecamatan Padarincang, dan jemaah tertua dengan usia 90 tahun atas nama Kasmanah Dulmanap Sopiyan asal Kecamatan Cinangka,” ujarnya.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved