Jarnas Pemuda Hijau Mulai Gerakan di Kali Cibanten Serang, Target Tanam 1.500 Pohon Kelor

Kegiatan penanaman pohon tersebut diinisiasi oleh Jarnas Pemuda Hijau bekerja sama dengan Komunitas Peduli Sungai Banten

Tayang:
TribunBanten.com/Muhammad Uqel Assathir
Gubernur Banten Andra Soni (baju putih) dengan jajaran pengurus Jaringan Nasional (Jarnas) Pemuda Hijau beserta TNI-Polri menanam pohon di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten, Sabtu (24/1/2026). 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Muhammad Uqel

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG-Jaringan Nasional (Jarnas) Pemuda Hijau memulai gerakan penghijauan berkelanjutan di bantaran Kali Bedeng Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten.

Gerakan ini sebagai upaya nyata menyelamatkan lingkungan sungai dan menyiapkan masa depan generasi mendatang.

Gerakan ini diawali dengan penanaman 100 pohon kelor secara simbolis di bantaran Kali Bedeng Kasemen, Lingkungan BBS Pengayoman, Kelurahan Sukadana, Kecamatan Kasemen, Sabtu (24/1/2026).

Target total penanaman 1.500 pohon kelor di sepanjang aliran Kali Cibanten.

Kelor merupakan tanaman perdu berumur panjang berupa semak atau pohon dengan ketinggian 7-12 meter. Mudah tumbuh dan banyak ditemui di berbagai tempat.di Indonesia.

Di beberapa daerah, kelor ditanam di lahan gersang dan tetap tumbuh subur. Daunnya selain untuk sayur juga dijadikan pakan ternak.

Selain untuk penghijauan, kelor juga dapat menjadi sumber pupuk kompos. Serasah tanaman dan daun-daun yang tidak terpakai dapat difermentasi menjadi kompos

Kegiatan penanaman pohon tersebut diinisiasi oleh Jarnas Pemuda Hijau bekerja sama dengan Komunitas Peduli Sungai Banten serta melibatkan anggota Pramuka melalui Kwarda Banten.

Gerakan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Banten yang ditandai dengan kehadiran langsung Gubernur Banten Andra Soni.

Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua DPRD Kota Serang Muji Rohman, Komandan Korem 064/Maulana Yusuf Brigjen TNI Daru Cahyadi Soeprapto, Kapolres Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria, serta jajaran Forkopimda.

Baca juga: Pemkot Serang Bakal Bongkar 271 Bangunan Liar di Daerah Irigasi Induk Cibanten

Bekal Generasi Mendatang

Ketua Umum Jarnas Pemuda Hijau menyampaikan bahwa gerakan menanam pohon merupakan ikhtiar kolektif untuk menyiapkan “bekal lingkungan” bagi generasi masa depan.

"Tujuan menanam ini adalah merawat lingkungan agar seluruh ekosistem tetap hidup. Bukan hanya manusia, tetapi juga hewan dan seluruh makhluk hidup lainnya. Kalau kita tidak menyiapkan bekal untuk anak cucu kita, maka kita sedang menyiapkan kehancuran," ujarnya kepada TribunBanten.com.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan di Kali Cibanten merupakan bagian dari program nasional Jarnas yang dilakukan secara berkelanjutan.

"Di sini kami tanam 100 pohon secara seremonial, tetapi total yang kami siapkan di Kali Cibanten ada 1.500 pohon untuk penanaman berkelanjutan. Secara nasional, Jarnas sudah menanam hampir 9.000 pohon di berbagai daerah di Indonesia," katanya.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved