Mahasiswa Gelar Aksi di KP3B dan DPRD Banten, Tolak Kenaikan Harga BBM Pertamax

Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Komunitas Soedirman 30 menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)

Tayang:
Penulis: Ahmad Haris | Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com/Ahmad Haris
DEMO KENAIKAN BBM - Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Komunitas Soedirman 30 saat aksi unjuk rasa di Gedung DPRD Banten, Kota Serang, Senin (15/6/2026). 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Komunitas Soedirman 30 menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (15/6/2026). 

Mereka menyuarakan penolakan terhadap kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax yang dinilai semakin membebani masyarakat.

Aksi yang berlangsung pada siang hingga sore hari itu awalnya dipusatkan di depan gerbang utama kawasan KP3B. 

Baca juga: Ratusan Mahasiswa Tangerang Bergerak ke DPR RI, Suarakan Aksi Menuju Indonesia Bangkrut

Massa membawa tuntutan agar pemerintah meninjau kembali kebijakan penyesuaian harga BBM, khususnya Pertamax, yang dinilai berdampak langsung terhadap kondisi ekonomi masyarakat.

Dalam orasinya, salah seorang peserta aksi, Jons, menyebut kenaikan harga BBM berpotensi memicu kenaikan harga kebutuhan pokok dan biaya transportasi. 

Menurutnya, kondisi tersebut akan semakin menekan daya beli masyarakat yang saat ini masih menghadapi berbagai tantangan ekonomi.

“Kenaikan harga BBM (Pertamax) menambah keresahan masyarakat. Biaya hidup semakin tinggi dan dampaknya akan dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat,” ujar Jons saat berorasi.

Massa aksi menilai kebijakan kenaikan harga BBM tidak hanya berdampak pada pengguna kendaraan pribadi, tetapi juga berpotensi memengaruhi sektor usaha dan distribusi barang. 

Mereka meminta pemerintah lebih memperhatikan kondisi ekonomi masyarakat sebelum mengambil kebijakan yang berdampak luas.

Meski jumlah peserta aksi terbilang sedikit, yakni kurang dari 10 orang, demonstrasi tetap berlangsung dengan menyampaikan sejumlah tuntutan secara bergantian melalui pengeras suara.

Situasi sempat berubah ketika massa yang awalnya berunjuk rasa di depan gerbang masuk KP3B memutuskan berpindah ke area Gedung DPRD Provinsi Banten. 

Perpindahan lokasi dilakukan untuk menyampaikan aspirasi secara langsung kepada lembaga legislatif daerah.

Setibanya di lokasi, massa memasuki area kompleks DPRD Banten tanpa pemberitahuan resmi sebelumnya. 

Langkah tersebut membuat petugas keamanan setempat bergerak cepat melakukan pengamanan.

Sejumlah petugas keamanan DPRD Banten terlihat berupaya menghalau massa yang berjumlah sekitar tujuh orang saat memasuki area parkir gedung dewan. 

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved