Respon Roy Suryo Terima Salinan Ijazah Jokowi Dari KPU: Aneh

Roy Suryo cs menerima langsung salinan ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dari KPU.

Editor: Ahmad Haris
Tribunnews.com/ Rizki Sandi Saputra
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Pengamat Kebijakan Publik Bonatua Silalahi (tengah) saat menerima salinan ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dari Komisi Pemilihan Umum RI (KPU). Ijazah itu kata dia digunakan oleh Jokowi untuk daftar Pilpres 2014 lalu.  

TRIBUNBANTEN.COM - Pakar telematika sekaligus mantan Menpora RI Roy Suryo cs menerima langsung salinan ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), dari Komisi Pemilihan Umum RI (KPU) yang digunakan untuk proses mendaftar Pemilihan Presiden RI atau Pilpres 2014.

Usai melihat salinan ijazah tersebut, Roy Suryo menilai kalau tuduhan dirinya soal kepalsuan ijazah Jokowi makin menguat.

Pasalnya, ada beberapa hal  janggal dari ijazah tersebut.

Baca juga: Bonatua Silalahi Tunjukkan Salinan Ijazah Jokowi dari KPU DKI, Begini Penampakannya

"Sangat signifikan, sangat signifikan anehnya," kata Roy Suryo saat ditemui awak media di Kantor KPU RI, Jakarta, Jumat (24/10/2025).

"Bisa mengarah bahwa terjadi kepalsuan kata kuncinya itu."

"Jadi 99,9 persen tetap palsu terima kasih kita berikan support applause kepada Pak Bonatua ya."

"Ini kemenangan kita bersama," lanjutnya.

Beberapa hal yang dianggap aneh dalam dokumen tersebut, kata dia, adanya tulisan yang sengaja ditutup dan tidak bisa terlihat publik.

Padahal menurut Roy Suryo seluruh catatan yang ada di dalam ijazah tersebut adalah suatu hal yang sangat krusial.

"Kenapa ada perbedaan dalam melakukan penutupan beberapa hal yang sangat krusial ini."

"Karena yang pertama itu, caranya penutupannya seperti ini, diputihkan. Kenapa sekarang beda dengan dulu?" kata Roy Suryo.

Atas salinan ijazah ini, Roy Suryo menegaskan pihaknya akan kembali melakukan pengecekan berulang.

"Kita juga punya cara-cara untuk mengetahui apa yang ada."

"Dan kalau satu ternyata berbeda dengan yang ada yang kami punya rumusnya, itu tentu sudah ada hal yang aneh."

"Saya sangat tersenyum melihat ini," ujar dia.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved