Saham
Tiga Saham yang Lagi Diskon per Hari Ini Februari 2026, Fundamental Bagus
Tiga saham yang lagi diskon pada Februari 2026 menarik dicermati investor, yakni AUTO, CTRA, dan SMRA. Simak analisis harga terkini.
TRIBUNBANTEN.COM - Pergerakan pasar saham pada pertengahan Februari 2026 membuka peluang menarik bagi investor yang sedang berburu saham berfundamental kuat dengan harga yang sedang terkoreksi.
Sejumlah emiten big cap sektor otomotif dan properti terpantau mengalami pelemahan harga, meski kinerja keuangannya masih solid.
Berdasarkan data terbaru, saham Astra Otoparts Tbk (AUTO), Ciputra Development Tbk (CTRA), dan Summarecon Agung Tbk (SMRA) menjadi tiga emiten yang saat ini terlihat “diskon” secara valuasi namun tetap didukung fundamental yang stabil.
Baca juga: Apa Itu Saham Gorengan? Ini Penjelasan Analis Saat MSCI Warning Pasar Indonesia
AUTO Masih Murah, Valuasi Rendah dan Dividen Rutin
Saham AUTO saat ini berada di kisaran Rp2.660. Secara valuasi, emiten ini tergolong murah dengan:
PER sekitar 6-7 kali
PBV di bawah 1 kali
ROE di atas 14 persen
Dari sisi kinerja, AUTO membukukan pertumbuhan laba bersih yang konsisten dalam beberapa tahun terakhir. Margin keuntungan juga terjaga, tercermin dari net profit margin dua digit.
Selain itu, AUTO dikenal sebagai saham yang rutin membagikan dividen dengan dividend yield sekitar 6–7 % , menjadikannya menarik untuk investor yang mencari kombinasi antara capital gain dan passive income.
Secara neraca keuangan, posisi kas masih kuat dan tingkat utang relatif rendah, menandakan kondisi fundamental yang sehat.
CTRA Stabil, Sektor Properti Mulai Pulih
Saham CTRA diperdagangkan di level sekitar Rp830. Kinerja perusahaan menunjukkan tren pertumbuhan yang solid, terutama dari sisi:
Pendapatan dan laba bersih yang meningkat
ROE di kisaran belasan persen
| Dipengaruhi Harga Komoditas, Begini Prospek Saham Emiten Migas: MEDC, ENRG dan AMMN |
|
|---|
| Prediksi IHSG Senin, 23 Februari 2026: Berpotensi Rebound ke 8.503 |
|
|---|
| Ada Keterlibatan Eks Pegawai Bursa Efek Indonesia di Kasus Dugaan Saham Gorengan PIPA |
|
|---|
| Praktik Saham Gorengan Diusut, Bareskrim Buka Peluang Jerat Pidana Baru |
|
|---|
| IHSG Melemah Terbatas pada 19 Januari 2026: Analis Rekomendasikan CTRA, ITMG, dan RAJA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-saham.jpg)